Новости

Каково быть независимым журналистом в Беларуси сегодня. Интервью с Борисом Горецким

Белорусские власти с прошлого лета развернули репрессии против независимых журналистов – не только белорусских, но и зарубежных. Что происходит в информационной среде страны сегодня и откуда люди, не желающие слушать госпропаганду, узнают новости? Говорим об этом с журналистом Борисом Горецким.

Embed

Поделиться

Как работать журналистом в Беларуси. Интервью

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:04:37

0:00

– Прошел почти год с момента начала колоссального давления и репрессий сначала в отношении политических оппонентов Лукашенко – кандидатов на президентские выборы, а затем и журналистов. Как изменилась жизнь и работа независимых медиа в вашей стране за это время?

– Ну за этот год все только ухудшается. Если в прошлом году мы столкнулись со шквалом задержаний и потом краткосрочных административных арестов, то теперь мы пришли к ситуации, что на данный момент у нас в неволе находится 34 представителя медиа, и большинство из них – в неволе по уголовным статьям. То есть людям грозят огромные сроки.

Штрафы сейчас выносятся изданиям ну просто колоссальные. Если ты где-то в прошлом году или в позапрошлом году разместил ссылку или какой-то кусочек контента того телеграмм-канала, который признан экстремистским, даже сейчас к тебе могут прийти и за это оштрафовать. То есть у нас закон имеет обратную силу.

Белорусская власть все время идет по пути ужесточения отношений к независимым медиа. И на прошлой неделе произошла, наверное, самая знаковая, самая страшная ситуация, когда был уничтожен фактически в своем таком виде портал TUT.BY. Это самый популярный белорусский интернет-портал.

До сих пор топ-менеджмент TUT.BY за решеткой, и похоже, что он остается там надолго, потому что все сделано так, что TUT.BY не может восстановиться. Нету доступа в сам офис, нету доступа к менеджеру, который отвечал за бэкапы и за техническую часть – он тоже задержан.

И заблокирован сам адрес TUT.BY. Причем это блокировка не просто доступа из Беларуси, а полностью всего этого доменного имени. Поэтому коллеги работают в Telegram, конечно же.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Суд Маска с Twitter: миллиардер получил время, чтобы закрыть сделку

author

Несколько тысяч мигрантов остаются на границе Беларуси и Польши

author

Эффект от применения Россией дронов-камикадзе не сравним с HIMARS и вряд ли повлияет на ход войны ISW

author