Новости

Киев приостановил консульские услуги для граждан призывного возраста

Министерство иностранных дел Украины поручило всем консульствам страны приостановить оказание консульских услуг для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, находящихся за границей. Об этом сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо первого заместителя министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги.

Ограничение доступа к консульским услугам вводится в связи с "продолжающейся вооружённой агрессией Росси против Украины " и с целью не позволить гражданам Украины избегать "обязанности по урегулированию вопроса военного учёта", утверждается в письме.

Издание уточняет, что запрет будет действовать с 23 апреля до получения ведомством разъяснений относительно положений закона о мобилизации, который вступит в силу в мае. До тех пор украинцы, подпадающие под действие запрета, смогут лишь оформить документы для возвращения в Украину.

Официально украинские власти о введении запрета не сообщали.

Смотри также

Верховная Рада одобрила законопроект о мобилизации

Верховная Рада Украины 11 апреля приняла новый закон о мобилизации, в котором, в частности, ужесточаются правила воинского учета. Спустя 5 дней закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. Закон вступит в силу в мае.

Согласно документу, все военнообязанные граждане Украины должны уточнить свои военно-учётные данные в течение 60 дней после публикации текста закона. Это касается и проживающих за границей, без документа о воинском учёте украинцам не будут предоставлять консульские услуги.

Военное положение в Украине действует с 24 февраля 2022 года — дня полномасштабного российского вторжения. С этого же дня началась и мобилизация. Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет был ограничен выезд из страны. Действующие законодательные нормы, однако, по мнению властей, не позволяли эффективно организовать процесс мобилизации, сообщалось о многочисленных случаях отказа получать повестки, являться по ним для сверки данных и так далее. Новый закон, по замыслу его авторов, должен установить чёткие правила призыва и ужесточить ответственность за уклонение от него.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

В аэропорту Кишинева задержали гражданина Украины, помощника Джемилева – Чубаров

admin

Богатые россияне стали чаще покупать недвижимость в Дубае

author

Шольц призвал принять в ЕС Украину, Молдову и Грузию

author