Новости

Китай крайне отрицательно отреагировал на создание блока AUKUS

Решение США, Великобритании и Австралии о развитии стратегического партнерства в рамках нового Индо-Тихоокеанского блока AUKUS немедленно вызвало резкую реакцию Китая, который явно стремится доминировать в этой части земного шара.

Об итогах виртуальной встречи трех лидеров – президента США и премьер-министров Великобритании и Австралии – сообщил лично глава Белого дома Джо Байден.

«Сегодня мы делаем еще один исторический шаг к углублению сотрудничества между тремя нашими странами, потому что мы все понимаем настоятельную небходимость долгосрочного обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, – заявил Джо Байден. – Нам требуется оценить нынешнюю стратегическую обстановку в регионе и ее возможное развитие, потому что от того, насколько свободен и открыт Индо-Тихоокеанский регион, зависит будущее процветание наших народов. Речь здесь идет о том, чтобы инвестировать усилия в самый значительный источник нашей прочности – наши союзнические отношения. Обновление этих альянсов означает способность лучше справиться с угрозами как сегодняшнего, так и завтрашнего дня».

Embed

share

Власти КНР резко отрицательно отреагировали на создание блока AUKUS

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:04:01

0:00

Direct link

  • 240p | 9,8MB

  • 360p | 14,7MB

  • 480p | 22,8MB

  • 720p | 63,8MB

  • 1080p | 79,9MB

В свою очередь, британский премьер-министр Борис Джонсон указал, что сейчас важно укреплять связи в Тихоокеанском регионе, который, как он выразился, геополитически «становится все более сложным». Джонсон сообщил, что одной из первых объявленных инициатив в рамках AUKUS стало решение США и Великобритании помочь Австралии укрепить ее военно-морские силы атомными подводными лодками.

«Мы открываем новую главу в истории нашей дружбы, и первой задачей этого партнерства станет помощь Австралии в приобретении флота атомных подводных лодок. Здесь следует подчеркнуть, разумеется, что эти подлодки будут оснащены, в качестве силовой установки, ядерными реакторами, а не вооружены ядерным оружием, и наша работа будет полностью соответствовать нашим обязательствам по нераспространению», – заверил британский премьер.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, в этой связи, назвал AUKUS «новым, улучшенным трехсторонним партнерством в сфере безопасности».

«Наш мир становится все более сложным, что сказывается на всех нас, – сказал Моррисон. – От будущего Индо-Тихоокеанского региона будет зависеть и будущее всех нас. Чтобы ответить на эти вызовы, чтобы помочь обеспечить безопасность и стабильность, необходимые нашему региону, наше партнерство должно быть выведено на новый уровень: не исключать, а вовлекать; не использовать усилия других, а вносить свою лепту; не контролировать и принуждать, а придавать силы и создавать возможности».

Власти КНР немедленно расценили эти договоренности как, цитата, «в высшей степени безответственный шаг». Никто из трех лидеров AUKUS, в ходе пресс-конференции, не признес слово «Китай». Однако, китайский МИД немедленно дал понять, что в Пекине прекрасно знают, какая-такая «угроза стабильности в регионе» имеется здесь в виду.

«Сотрудничество США, Соединенного Королевства и Австралии в сфере атомных подлодок наносит серьезный ущерб региональному миру и стабильности, активизирует гонку вооружений и сводит на нет международные усилия по нераспространению ядерных вооружений. Действия Соединенных Штатов и Великобритании, экспортирующих секретные технологии для атомных подлодок, вновь демонстрируют двойные стандарты и доказывают, что они используют такой экспорт как инструмент для геополитических игр», – заявил в среду Чжао Лицзянь, пресс-секретарь МИД КНР.

Досталось от китайской стороны и властям Австралии. Представитель МИД КНР указал, что, руководство в Канберре само виновато в нынешнем, неудовлетворительном, состоянии австралийско-китайских отношений. Он отметил, что правительству Австралии следует хорошенько подумать, прежде чем решить, должно ли оно «относиться к Китаю как к партнеру или как к врагу».

  • Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Американское убежище. Как помочь эмигрантам ослабить Путина?

author

Ле Пен отреклась от Путина?

author

Польша резко увеличила число военнослужащих на границе с Беларусью

author