Новости

Китай впервые проведёт орбитальную ротацию экипажа на космической станции

Пекин запустил в космос пилотируемый корабль "Шеньчжоу-15" со сменным экипажем для своей космической станции. Согласно плану полёта, тайконавты проведут неделю на орбите вместе с предыдущим экипажем. Это один из финальных шагов для организации постоянного китайского орбитального присутствия.

Старт ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" состоялся 29 ноября с космодрома во Внутренней Монголии на севере Китая, передаёт агентство "Синьхуа". На борту космического корабля — трое тайконавтов, которые сменят предыдущую команду, находящуюся там с июня.

В случае успеха, это будет первая орбитальная ротация персонала космической станции в истории китайской космонавтики. Ранее такое организовывали только Соединённые Штаты, Советский Союз и Россия.

Пекин активно развивает свою пилотируемую космическую программу. Первый модуль станции "Тяньгун" ("Небесный дворец") был выведен на орбиту в апреле прошлого года. 31 октября к станции был отправлен последний, третий, модуль "Мэнтянь" ("Небо мечты"). Китай — единственная страна, обладающая собственной обитаемой космической станцией.

На 2030-е годы Китайское национальное космическое управление планирует организацию первых обитаемых полётов на Луну. Вероятно, Китай станет страной в мире, которая сумеет доставить человека на спутник, после США.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Ближневосточное турне Байдена: в поисках баланса между ценностями и стратегическими интересами

author

Правительство разрешило россиянам выезжать в Финляндию на поезде

author

Бастрыкин поручил заняться бывшим прокурором из клуба Чайки

author