Новости

Команда против пыток: похищенный кадыровцами оппозиционер — мёртв

Похищенный кадыровцами модератор чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев погиб, сообщила юрист "Команды против пыток" Ольга Садовская в интервью журналистке Катерине Гордеевой.

Никаких подробностей Садовская не привела, но заявила, что о гибели Тепсуркаева, который ранее числился пропавшим без вести, "Команде против пыток" известно точно. "Этого человека мы не смогли спасти", – резюмировала правозащитница.

Смерть модератора телеграм-канала 1ADAT также подтвердили в одноимённом оппозиционном чеченском движении, уточнив, что Тепсуркаева после похищения пытали, а затем убили, вставив ему в рот гранату и взорвав её дистанционно. По данным 1ADAT, похоронен погибший в безымянной могиле.

Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. С тех пор о его местонахождении не сообщалось. При этом родственники похищенного смогли отследить геолокацию телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.

В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека признал, что Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в форме чеченской полиции, передвигавшаяся на чёрных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами". Правозащитная организация Amnesty International обращалась к властям Чечни с требованием раскрыть местоположение оппозиционера, но безрезультатно.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Оккупанты обстреляли ТЭЦ и нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, есть погибший и раненые – глава Полтавской ОВА

author

Председателя РВА из Броваров, сбившего пешеходов, суд отправил под арест

admin

Российские оккупанты нанесли убытков Запорожской АЭС на 18,3 млрд грн – ‘Энергоатом’

author