Новости

Космический корабль Союз МС-25 успешно стартовал к МКС

Корабль «Союз МС-25» стартовал с космодрома Байконур в Казахстане и вышел на орбиту «в соответствии с планом», говорится в сообщении «Роскосмоса». В экипаж корабля входят опытные специалисты – американка Трейси Дайсон и россиянин Олег Новицкий – а также первая женщина-космонавт из Беларуси, 33-летняя Марина Василевская. Корабль «Союз» должен пристыковаться к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) в понедельник.

Изначально старт был запланирован на четверг, но в последний момент его отложили на стартовой площадке, из-за «просадки напряжения» в источнике питания во время предстартовых приготовлений.

Отмена перед стартом стала первой в истории пилотируемых миссий «Роскосмоса». Последний неудачный запуск произошёл в 2018 году. Тогда экипаж, состоявший из россиянина Алексея Овчинина и американца Тайлера Хейга, был катапультирован на второй минуте полёта на высоте порядка 50 километров. Причиной случившегося расследовавшая инцидент комиссия назвала разгерметизацию бака с топливом.

В последние годы российская космическая программа сталкивается с многочисленными проблемами. В августе прошлого года Россия потеряла первый за почти 50 лет лунный зонд.

Российский сегмент МКС также пострадал от трех утечек охлаждающей жидкости менее чем за год. В результате этих утечек в 2023 году хлопья замерзшей жидкости неоднократно вылетали в космос.

Космос — одна из последних сохраняющихся областей сотрудничества между Вашингтоном и Москвой за последние два года. Россия заявила, что планирует отказаться от МКС «после 2024 года» и построить собственную космическую станцию, однако позже появились сведения, что Россия продолжит участвовать в миссии МКС до 2028 года.

В течение почти десяти лет после приостановки НАСА программы космических шатлов российские ракеты-носители «Союз» были единственным способом доставки астронавтов к МКС. Однако теперь США перешли на использование ракет и капсул частной компании SpaceX, что положило конец монополии России на пилотируемые запуски.

Related posts

«Много „тяжелых“ в масках»: в квартиру Навального пришли с обыском

author

Грозев: Даже Лавров, как рассказал наш источник, был в шоке, когда узнал, что в Украине будет настоящая война

author

СБУ передала в АРМА арестованных активов еще на 500 млн грн

author