Новости

Лауреаты Нобелевской премии призвали к освобождению политзаключенных в Беларуси

Более двух десятков лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо с призывом к незамедлительному освобождению политических заключенных в Беларуси.

Об этом сообщил в среду белорусский оппозиционный активист Дмитрий Болкунец.

Открытое письмо, опубликованное на вебсайте Болкунца, подписали лауреаты Нобелевской премии мира Оскар Ариас Санчес из Коста-Рики, Хосе Рамос-Орта из Восточного Тимора, Дмитрий Муратов из России и Александра Матвийчук из Украины.

Письмо подписали лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее и Герта Мюллер. Среди подписавших документ – 19 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, медицине и экономике.

«За последние десятилетия Европа не видела гуманитарной катастрофы, связанной с политическими репрессиями, в таком масштабе на душу населения, как в Беларуси», – подчеркивается в письме.

Среди политзаключенных в Беларуси – Алесь Беляцкий, лауреат Нобелевской премии мира 2022 года.

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила в начале месяца, что уже год не получала известий от своего мужа Сергея Тихановского, находящегося в заключении. Она напомнила, что его держат без связи с внешним миром, назвав это разновидностью пытки.

По данным Human Rights Watch, сотни правозащитников, журналистов, адвокатов, оппозиционных политиков и иных лиц находятся в тюрьмах Беларуси по политически мотивированным обвинениям и подвергаются жестокому обращению.

Открытое письмо адресовано правительствам всех стран ЕС. В нем, в частности, содержится обращенный к Польше, крупнейшему западному соседу Беларуси, оказать влияние на ситуацию, приостановив железнодорожные грузоперевозки из Беларуси в ЕС.

Related posts

Палата представителей может одобрить дополнительную помощь Украине уже во вторник

author

Глава МВД Коми предложил создать интернет-дружины из студентов

author

Зеленский в Киеве наградил президента Европарламента орденом за ‘вклад в популяризацию’ Украины в мире. Фото, видео

admin