Беларусь

Лешу взяли. Чемпион мира уехал из Беларуси от уголовного преследования, но его задержали в России

В четверг, 21 января, в Москве задержали многократного чемпиона мира по тайскому боксу, бойца ММА Алексея Кудина. На Кудина в Беларуси завели уголовное дело после участия в акциях протеста по итогам выборов президента. По статье о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел, которую вменяют Кудину, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В начале декабря 2020 года Кудин покинул Беларусь и рассказывал, что находится в одной из европейских стран.

Жена Кудина Татьяна Пархимович рассказала Настоящему Времени, как семья будет добиваться невыдачи Кудина Беларуси и почему они решили поехать именно в Россию.

– Как вам стало известно о задержании Алексея Кудина? Как все произошло?

– Задержали его вчера в пять утра, как я уже потом узнала. Где-то в восемь утра я отправила детей в школу, и мне написал его друг: "Лешу взяли". Два страшных слова, которые меня вернули к августовским временам.

– Известно ли вам сейчас, где он находится? Есть ли с ним связь?

– Связи с ним нет. Я знаю, что где-то после обеда вчера его отвезли в Видное. Он был сначала в Домодедове, видно, там оформляли какие-то определенные документы, потом отправили его в Видное, где сегодня, наверное, где-то в 15:30 будет слушание по поводу экстрадиции.

– У вас есть какой-то план? Вам что-то рекомендуют – к кому можно обращаться с просьбой не экстрадировать вашего мужа в Беларусь?

– Да, мне помогает Координационный совет, [правозащитный центр] "Весна", и есть еще много небезучастных друзей. Мы наняли адвоката, который непосредственно в Москве ему помогает, и он написал заявление на имя генерального прокурора для того, чтобы Лешу не экстрадировали, потому что наш адвокат находится в Беларуси, в Минске. То есть мы непосредственно их связываем, спрашиваем, что и как делать, пытаемся сейчас задействовать бойцов, чемпионов, с которыми Леша непосредственно тренировался и имел какие-то отношения, для того, чтобы они дали хоть какую-то огласку.

– Татьяна, вы можете объяснить, почему вы оказались в России? Мы разговаривали с Алексеем Кудиным, в декабре он был в одной из стран Европы. Вы не предполагали, что Алексея могут задержать в России?

– Он об этом, конечно, прекрасно догадывался, но в последнее время ему совсем уже было тяжко на душе, и он принял решение сам – захотел быть ближе к нам. Не знаю, или он подумал, что скоро все закончится, или еще что-то. Не задавайте мне таких вопросов, потому что для меня это сложно. Через телефон, иногда через пятые руки, с ним общаться – я не всегда могла повлиять так, как хотелось, конечно. Но для меня было важно, чтобы он был в безопасности. Но он, наверное, подумал, что здесь ему будет безопасно.

#GR-1378 {
float: none;
height: auto;
min-height: 70px;
padding: 12px;
border: 2px solid #DEE5EC;
transition: .1s;
cursor: default;
}
#GR-1378:hover {
-webkit-transform: scale(1.01);
transform: scale(1.01);
-webkit-transform-origin: 50% 50%;
transform-origin: 50% 50%;
transition: .5;
}
#GR-1378 .banner__img {
width: 50px;
}
#GR-1378 .banner__text {
padding: 8px 12px;
font-size: 16px;
font-size: 21px;
text-align: center;
}
#GR-1378 .banner__text span {
display: inline-block;
}
/*#GR-1378 .btn:hover {
background-color: #0ECAE3;
}*/
@media (max-width: 510px) {
#GR-1378 {
-webkit-box-orient: vertical;
-webkit-box-direction: normal;
-ms-flex-direction: column;
flex-direction: column;
padding-bottom: 18px;
}
#GR-1378 .banner__text {
font-size: 18px;
}
}

Читай нас в Яндекс.Дзене

Подписаться

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Десятый день протестов в Беларуси. Прямой эфир

author

У диктатора культивируется образ врага. Павел Латушко – о новых террористах и покушениях, обнаруженных Лукашенко

author

Лукашенко живет в эпоху постправды. Политолог о том, кому была адресована речь перед белорусским парламентом

author