Новости

Либерал Иван Корчок победил в первом туре президентских выборов в Словакии

Бывший министр иностранных дел Словакии Иван Корчок – политик, занимающий прозападные позиции, – победил в первом туре президентских выборов, набрав 42,5 процента голосов в субботу и опередив спикера парламента Петера Пеллегрини (37 процентов).

Два лидера предвыборной кампании, претендующие на то, чтобы заменить уходящего либерального президента Зузану Чапутову, вновь вступят в борьбу во втором туре, который пройдет 6 апреля.

Ожидалось, что оба они выйдут во второй тур, хотя Пеллегрини шел впереди с небольшим отрывом.

«Однако ни один опрос не предсказывал, что Корчок будет иметь пятибалльное преимущество над своим соперником, – сказал AFP Томаш Козьяк, политический аналитик из Университета международного бизнеса ISM. – Теперь он кажется сильным кандидатом».

Во втором туре борьба развернется между либералом Корчоком и Пеллегрини – кандидатом от правящей коалиции, возглавляемой популистским премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Напомним, что правительство Словакии, действующее с октября и включающее представителей партии Smer, возглавляемой Фицо, Hlas (во главе ее стоит Пеллегрини) и ультраправой SNS, прекратило военную помощь Украине.

После первого тура Фицо назвал Пеллегрини «лучшим решением для Словакии, чем Иван Корчок».

Аналитики считают, что внешняя политика Словакии останется одним из главных вопросов предвыборной кампании.

«Если Корчок будет избран, Словакия сохранит критическое отношение к России, проевропейские позиции и поддержку Украины», – считает глава Института общественных дел в Братиславе Григорий Месежников.

Пеллегрини же вслед за Фицо «ослабит наши связи с союзниками и партнерами по НАТО и ЕС, ослабит поддержку Украины и склонится в сторону России», сказал Месежников корреспонденту France-Presse.

Победа Корчока может также помешать сближению Словакии с Венгрией (напомним, что венгерское правительство возглавляет Виктор Орбан), начавшееся, когда Фицо занял пост главы кабинета.

На карту поставлена и внутренняя политика: Фицо критикуют за попытки вмешательства в судебную систему страны – недавно принятая им реформа смягчила наказания за коррупцию – и за вмешательство в работу государственных СМИ.

Оппозиционные партии поддержали Корчока, подчеркивая, что победа Пеллегрини открыла бы путь к президентскому помилованию проправительственных политиков, уличенных в коррупции.

Related posts

Ретро-комедия о начале 70-х стала одним из фаворитов оскаровской гонки

admin

Почему Брекзит вызывает тревогу в Балтии

author

В Барнауле запретили согласованный ранее митинг памяти Немцова

admin