Новости

‘Либералы сильные. We will be back’. Де Кроо заявил, что подает в отставку с поста премьера. Его партия проиграла выборы в Европарламент и парламент Бельгии

"Либералы сильные. We will be back". Де Кроо заявил, что подает в отставку с поста премьера. Его партия проиграла выборы в Европарламент и парламент Бельгии

Де Кроо признал поражение на выборах в Европарламент и уходит в отставку
Фото: EPA

Глава правительства Бельгии Александер де Кроо 9 июня официально заявил, что подаст в отставку 10 июня, в понедельник. Об этом пишет бельгийское издание Le Soir.

Сообщается, что бельгийский премьер признал поражение своей партии и поздравил победителей выборов – партию N-VA.

В Бельгии одновременно с выборами в Европарламент проходили национальные парламентские выборы. На национальных выборах консервативную партию N-VA поддержали около 16,7%, а партию премьера, либеральную Open VLD, – около 5,4%.

Де Кроо отметил, что ‘это был особенно тяжелый вечер’.

‘С завтрашнего дня я подаю в отставку с поста премьер-министра. Но либералы сильные. We will be back’, – заявил он.

Несмотря на невысокий результат партии, соратники приветствовали аплодисментами выступление де Кроо и поддержали его, отмечает Le Soir.

Премьер заявил, что его преемник, новый полноценный глава правительства Бельгии, должен быть назначен в скором времени, даты будут зависеть от формирования коалиции.

Ранее 9 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национального собрания и назначении досрочных парламентских выборов на 30 июня и 7 июля после того, как стали известны итоги выборов в Европарламент в этой стране. Их выиграла партия ‘Национальное объединение’ (бывший ‘Национальный фронт’ ультраправой Марин Ле Пен), она получила порядка 32% голосов. Партия ‘Возрождение’, которую поддерживает Макрон, – только 15,2%.

Related posts

Кличко: Если бы не было Майдана, Украина была бы в ключе большой российской империи и войны бы не было

author

Трамп может перенести посольство США в Иерусалим

author

Минобороны РФ заявило о готовности открыть коридоры для эвакуации украинцев в третьи страны

author