Новости

Лондон и Берлин расширяют сотрудничество в оборонной сфере

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и канцлер Германии Олаф Шольц достигли договоренности о более тесном сотрудничестве в области обороны.

Лидеры Великобритании и Германии заявили, что Европа должна объединиться, чтобы поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Британский лидер высоко оценил укрепление связей с Германией. Его слова прозвучали на следующий день после того, как он объявил о намерении увеличить расходы на оборону до 2,5 % ВВП в год к 2030 году.

По словам Сунака, это приглашение другим европейским странам последовать его примеру.

Как сообщило британское правительство, стороны объявили о планах по разработке гаубиц с дистанционным управлением (RCH 155) и обсудили сотрудничество по энергетическим проектам, включая германские инвестиции в энергетику.

«Мы взяли на себя обязательство создать новые рамки для нашего сотрудничества в области обороны, и мы немедленно расширяем наше промышленное сотрудничество, – сказал Сунак на совместной пресс-конференции с Шольцем. – И вместе мы будем продолжать оказывать непоколебимую поддержку нашим украинским друзьям, как вы сказали, столько, сколько потребуется».

Отвечая на вопрос о том, почему Германия отклонила призыв поставить Киеву крылатые ракеты Taurus, Шольц констатировал, что ни одна другая страна не поставила Украине столько систем обороны, сколько Германия, но что в вопросе о Taurus его мнение остается прежним.

«Возможно, я могу выразить надежду, что другие страны, у которых есть системы Patriot, еще раз подумают, могут ли они выделить одну систему (для Украины) на фоне всех других проблем безопасности», – сказал он.

Ранее в этом месяце Германия заявила, что поставит Украине систему ПВО Patriot американского производства и зенитные ракеты, чтобы помочь ей отразить российские атаки на энергетическую инфраструктуру.

Related posts

Белорусскую активистку Нину Багинскую задержали в ее 75-летие и доставили в психдиспансер

author

У психических травм нет национальных черт. Беженцы и войны

author

Зеленский считает, что должны быть превентивные санкции за угрозы применения ядерного оружия

author