Новости

Мечтал работать в ФСБ. Родные ищут матроса с крейсера Москва

Родственники членов экипажа крейсера Москва ищут следы своих близких после того, как судно, на котором они служили, затонуло. Не добившись внятных ответов от военных, они пытаются привлечь внимание к своей проблеме с помощью соцсетей и СМИ. Сибирь.Реалии публикует интервью с родственниками и друзьями матроса Москвы Виталия Бегерского из Хабаровского края.

Виталий Бегерский

То, что Виталий Бегерский служил старшим матросом на крейсере Москва, подтвердили корреспонденту Сибирь.Реалии его сестра Ксения Бегерская и двоюродная сестра Анастасия Бегерская. Тетя Виталия и его друзья говорят, что Минобороны официально указывает его как пропавшего без вести, поэтому они отказываются говорить о нем в прошедшем времени.

– Он как матрос был дозорным, по правому борту. Нес вахту, – сообщила Анастасия. – Статус пропавшего из-за того, что тело брата не эвакуировали. Только поэтому.

Родная сестра Виталия Ксения говорит, что старается верить, что брат все-таки живой.

Ксения Бегерская, сестра моряка Виталия Бегерского

– Каждый день довожу себя до панических атак. Стараюсь надеяться, что мой брат живой, но это трудно, так как информации никакой нет. Все, что вы можете найти в интернете про крейсер, – только эту информацию знаем и мы. Не больше. Но сегодня в сети появились сообщения о том, что Виталя погиб. Это неофициальные данные, поэтому мы пока не верим. Родные сделали запрос в военкомат еще 15 апреля. Но ответов никаких нет, – говорит Ксения.

Семья понимает, что, скорее всего, спастись моряку не удалось – в противном случае он бы уже вышел с ними на связь, но вслух признавать это отказываются, сообщил один из близких друзей Виталия.

– Его родители решили, что не будут общаться с журналистами, пока в военкомате не скажут точно, что с Виталей. Пока точно не подтвердят его смерть, надеются. Мы тоже молчим, – объяснил его однокурсник из Николаевска Александр.

По словам Валентины Рябцевой, мачехи Виталия Бегерского, ее пасынка призвали в июле 2021 года. В соцсетях Бегерского написано, что он из Николаевска-на-Амуре, но друзья отмечают, что сам он и его семья – из Ульчского района (расположен в центрально-восточной части Хабаровского края, райцентр, село Богородское, в 600 км от Хабаровска).

Виталий Бегерский (в центре) и участники лыжной гонки, 2021 год

– В Николаевск он переехал, когда учился в педагогическом колледже, – говорит его подруга Катерина. Ее слова подтвердили еще несколько выпускников колледжа.

– Добрый, дружелюбный, выучился на преподавателя физкультуры. Хороший мальчик. Я даже не знала, что он где-то там [на войне], – рассказала Злата.

Друг Виталия, Виктор Смирнов из Николаевска, говорит, что тот не планировал уходить на контрактную службу и собирался после срочной вернуться домой.

– Мы с ним однокурсниками были в педагогическом колледже. Он закончил его по специальности учитель физкультуры. Сам парень добрый, отзывчивый, серьезно занимался спортом, лыжник, рекордсмен Хабаровского края по наклону вперёд среди юношей 6-й ступени ГТО. Тяжело говорить о нем, понимая, что его уже, видимо, нет в живых, – рассказывает Виктор.

Виталий Бегерский ведет школьный урок в Николаевске-на-Амуре

Последний пост в инстаграме Бегерского датирован мартом 2021 года. На фото он выступает в школе перед младшими классами и участвует в лыжных гонках. Под постом только несколько комментариев от 19 апреля: Погиб парниша походу.

По словам друга, Виталий хотел после колледжа устроиться в ФСБ, поэтому и пошел в армию.

Виталий Бегерский

– В армию он пошёл, потому что призвали, ну и, соответственно, нужен был военный билет, так как он мечтал работать в ФСБ. Не знаю толком, почему такая мечта, но ему нравилась сама структура, считал крутым. Но точно, что он срочку хотел отслужить и сразу назад, на гражданку. Я, если честно, в шоке, что он на крейсере оказался. Ничего об этом не знал, – говорит Смирнов.

По словам выпускников николаевского колледжа, в городе и районе в целом непросто найти хорошую работу: Либо в бюджетники идешь, либо в ведомства силовые – здесь платят хоть получше.

Смотри также Минобороны РФ подтверждает взрыв на ракетном крейсере Москва

13 апреля украинские чиновники сообщили, что ракетный крейсер Москва, флагман Черноморского флота России, был успешно атакован крылатыми ракетами украинских ВС. В тот же вечер российское министерство обороны заявило, что экипаж корабля был эвакуирован в связи с пожаром и детонацией боезапаса. О жертвах не сообщалось. Утверждалось, что корабль сохранил плавучесть, но затонул позднее при буксировке. В Севастополе на церемонии прощания с флагманом на траурном венке было написано Кораблю и морякам. Журналисты разных СМИ нашли на сегодня минимум восьмерых погибших или пропавших без вести матросов с крейсера Москва, о которых сообщили их родственники.

Первым журналисты Схем (Радио Свобода) установили личность погибшего мичмана Ивана Вахрушева, о его смерти в соцсетях написала вдова. На следующий день, 17 апреля, об исчезновении своего сына-срочника, 20-летнего Егора Шкребца, заявил житель Ялты Дмитрий Шкребец.

Еще один предположительно погибший из города Сысерть Свердловской области – это 20-летний Никита Сыромясов, его мать Анна уже несколько дней не может выяснить его судьбу. 19-летний матрос Андрей Цывов перестал выходить на связь с семьей после крушения крейсера, выяснили корреспонденты Би-би-си. Неизвестна судьба еще двух матросов, служивших на Москве, – Игоря Кутняка и Леонида Савина, которых тоже разыскивают родные. Связаться с родственниками этих военнослужащих Север.Реалии пока не удалось.

Мать солдата срочной службы Марка Тарасова 45-летняя жительница Санкт-Петербурга Ульяна Тарасова подтвердила редакции Север.Реалии, что ее сын служил на крейсере Москва. По ее словам, Марк контракт на службу в армии не подписывал, а 15 апреля, когда стало известно о том, что крейсер Москва затонул после взрыва во время буксировки, не ответил на ее вопросы в мессенджере.

Тогда Ульяна опубликовала в соцсети ВКонтакте пост с сообщением, что ее сын пропал без вести после крушения крейсера. Последние два поста в инстаграме Марка Тарасова датированы 15 декабря – он стоит в форме матроса-срочника с другими призывниками и друзьями, которые провожают его в армию. Увидимся через годик! – так подписал он это фото.

Подруга Марка Александра рассказала Север.Реалии, что он в армию не очень хотел идти, тем более на контракт. Он хотел за этот год (за год службы. – СР) придумать план по своему развитию. Рассказывал мне, что он думает делать после армии, и из этого я делаю вывод, что он не хотел идти на контракт, – утверждает девушка.

Два друга Марка подтвердили Север.Реалии на условиях анонимности, что Тарасов отправился 15 декабря на срочную службу в военно-морской флот и собирался вернуться домой в декабре 2022 года. Оба не знали, что он служил на крейсере Москва.

– Я с ним близко дружу, вместе учились в Петербургском университете путей сообщения, – рассказывает друг Марка Артем. – Нормально он учился, хорошо. Работать планировал по специальности в РЖД, когда из армии вернется. В аспирантуру он не поступил, пришлось в армию идти, возраст-то призывной. Летом 2021 года выпустились, в декабре 2021 года уже попал под призыв. Не скажу, что он один из курса в армию пошел, были еще ребята. Служить Марк совсем не стремился, но для работы в РЖД нужен военный билет, поэтому выбора у него особо не было. О том, что он на крейсере, узнал вот только сегодня – утром в инстаграме стали написывать тролли (несколько друзей Тарасова сообщили редакции, что утром 18 апреля получили следующее сообщение в директ: Привет! Марка Тарасова знаешь? Так вот: ушёл на дно кормить черноморских бычков. А знаешь почему? Потому что обстреливал ракетами мирные города в Украине. Пусть горит в аду!).

Потом друг общий позвонил, сказал, что Марк объявлен пропавшим без вести. Я до этого даже не знал, где именно он служил и участвовал ли в боевых действиях. Из наших бесед у меня сложилось впечатление, что нынешнюю власть, режим он вообще-то не поддерживает. Поэтому не думаю, что он бы согласился на контрактную службу. Но чисто теоретически – что он мог сделать, если находился уже на крейсере в тот день, когда Путин войну с Украиной объявил? Он солдат срочной службы, покинуть корабль – значит нарушить устав. Да, ты не попадешь под трибунал, если откажешься участвовать в военных действиях, и срочники не должны служить за пределами российских границ. Но, во-первых, не все солдаты знают эти нюансы. Во-вторых, на корабле все иначе. Там же сложно понять, когда судно нарушило морскую границу другого государства. И даже если понял, то что делать? Прыгать за борт?

Друг Тарасова признается, что сам против войны с Украиной, но как поступил бы на месте Марка – не представляет.

– На митинги и антивоенные пикеты я ведь тоже не выхожу, даже постов против не пишу. Потому что угроза задержания, суды, аресты. Конечно, страшно – так и задавили весь протест: сколько выходило вначале и сколько сейчас, – говорит Артем.

Точное количество погибших или пропавших без вести до сих пор неизвестно. Источник Медузы, близкий к командованию Черноморского флота, утверждает, что на затонувшем после пожара крейсере погибли 37 членов экипажа, около 100 получили ранения, число пропавших без вести неизвестно. Всего, по его данным, на корабле находились около 500 человек. Дмитрий Шкребец, отец 20-летнего кока Егора Шкребца, считает, что над родителями, чьи сыновья служили на крейсере Москва и о чьей судьбе нет никакой информации, просто издеваются. И в доказательство на своей странице выложил переписку с замкомандира дивизии Бугорским.

Людям сначала сообщили что матрос жив, через день сообщили, что пропал без вести. А сегодня, после того как мы с ними писали заявление в военкомат, сообщили что он погиб. Что происходит? За что над нами так издеваются? – возмущается отец погибшего кока.

Связаться с родными Игоря Кутняка и Леонида Савина, чья судьба неизвестна их семьям, Север.Реалии пока не удалось.

17 апреля Дмитрий Шкребец написал пост о пропавшем сыне, в котором пообещал, что всю свою дальнейшую жизнь посвятит тому, чтобы правда победила в этой истории (речь идет об истинных причинах гибели крейсера Москва и его матросов. – СР). После этого с ним связались еще три семьи – из Ялты, Алупки и Петербурга. Их сыновья тоже были срочниками и пропали на крейсере Москва. Сегодня вместе написали заявления в местном военкомате, завтра они будут в военном комиссариате Симферополя, – сообщил Шкребец. – Нам нужны письменные ответы на наши вопросы о нахождении наших детей, а не смс с картинками и пожеланиями молиться… Здесь на месте все отнеслись с участием к нашей беде, очень благодарны.

Крейсер Москва был флагманом российского Черноморского флота. На его вооружении стояли 16 противокорабельных ракет комплекса П-1000 Вулкан с радиусом действия не менее 700 км, дальнобойные комплексы ПВО С-300 Форт.

В ходе войны с Украиной крейсер участвовал в атаке на остров Змеиный в Одесской области. Именно на предложение Москвы сдаться русскому военному кораблю 24 февраля 2022 года от украинских пограничников прозвучал ответ: Русский военный корабль, иди *****!. Эта фраза стала одним из символов сопротивления Украины российской агрессии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Related posts

Дело Цкаева: фигурантов отпустили под подписку

author

Кудрин первым предупреждал Путина о последствиях войны с Украиной

author

Черный дым. Отец расследует гибель сына на крейсере Москва

author