Россия

Медиаэксперты: цензура в России приобретает тотальный характер

Роскомнадзор потребовал от ряда российских СМИ удалить материалы, написанные по расследованиям команды Алексея Навального. Все медиа, включая телеканал «Дождь», радиостанцию «Эхо Москвы», «Медузу», Znak.com, «Свободные новости», получили соответствующие уведомления от надзорного ведомства.

Свои действия Роскомнадзор мотивировал решением Генпрокуратуры, согласно которому публикации «по мотивам» расследований Навального и его сторонников распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России по Закону о противодействии экстремистской деятельности. Причем требования надзорного ведомства касаются публикаций за несколько лет.

Так, «Дождь» должен удалить с сайта шесть материалов, вышедших в свет в течение 2017–2020 годов. Среди них расследование о предполагаемых незаконных доходах и недвижимости экс-премьера-министра страны Дмитрия Медведева, пересказ фильма «Он вам не Димон» и другие материалы о коррупции среди высших российских чиновников.

В свою очередь «Эхо Москвы» получило 34 аналогичных уведомления, «Медуза» – 17, Znak.com – 13, «Свободные новости» – 9.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» независимые медиаэксперты называют действия Роскомнадзора неприкрытой цензурой.

«Речь может пойти о запрете таких серьезных структур, как Ютуб, Твиттер и так далее»

Действуя таким образом, власти стремятся оградить себя от всякого проникновения в зону их жизненных интересов, хотят выстроить глухой забор между собой и обществом, считает социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его оценке, этому серьезно мешали расследования Алексея Навального. «Они по-прежнему будоражат общество, отвечая на вопрос, кто есть кто в российской власти, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – К тому же у власти скудеют ресурсы. Еще несколько назад ущерб от громких расследовательских публикаций можно было как-то компенсировать «крымнашенским» угаром, да и жизнь, в целом, была относительно терпимой в экономическом плане. Сейчас ситуация переменилась на корню. Уровень жизни падает, а никаких успехов нет и не предвидится. То, что происходит сегодня с перепиской-перебранкой с Западом – явное и очередное поражение Кремля».

Понятно, что в этих условиях власти пытаются запретить всё, что «подрывает устои режима», констатировал журналист. Поэтому, по его словам, в верхах востребована идея некоей лакированной действительности. «Расследования же взрывают ситуацию, вызывают законное негодование у граждан, –утверждает он. – Официальные информационные войска несмотря на свои огромные бюджеты вчистую проигрывают сражение за аудиторию. Поэтому в ход и пошла дубинка закона. Это откровенная цензура. Она была в стране, в общем, всегда, но сейчас становится тотальной. Полагаю, что последние остатки свободы в интернете тоже будут довольно жестко уничтожаться. Речь может пойти о запрете таких серьезных структур, как Ютуб, Твиттер и так далее. По крайней мере, разговоры об этом уже идут».

Вместе с тем Игорь Яковенко думает, что окончательно заткнуть рот независимым журналистам не удастся. «Только за прошлый год из страны уехали полторы тысячи журналистов и правозащитников уехали из страны. На сегодня и оппозиция, и независимая журналистика во многом перемещаются за пределы Российской Федерации. Оттуда и будут звучать новые «Колоколы» («Колокол» — выходившее за границей во времена царской России издание Александра Герцена – В.В», – резюмировал он.

«В Кремле на этом не успокоятся и пойдут дальше»

В свою очередь заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что Алексей Навальный с точки зрения властей – «террорист». А дальше, на его взгляд, все было предсказуемо, поскольку можно отталкиваться от буквы закона. «Чего ещё следовало ждать от властей в этой ситуации? – продолжил он. – Всё просто дошло до логического в их понимании завершения. Странно было бы, если бы этого не случилось. Одна рука принимает закона, другая потом исполняет роль «карающего мяча». Координация тут давно отлажена».

Напомним, Росфинмониторинг недавно внёс Алексея Навального и группу его соратников в реестр организаций и физических лиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Цензура в России становится тотальной, считает Николай Сванидзе. Причем, как ему представляется, в Кремле на этом не успокоятся и пойдут дальше. «В частности, в сферу интернета, – уточнил он. – Несомненно, они пойдут настолько далеко, насколько им покажется целесообразным. Гражданское общество сегодня ничего не может противопоставить их действиям, к сожалению».

Профессор также думает, что шаги Роскомнадзора продиктованы желанием свести к нулю эффект от работы серьезной расследовательской журналистики. «Такого рода публикации, безусловно, докучают сильным мира сего. Поэтому судьба этого жанра (в России) мне видится сложной. Слишком много становится препятствий и очень жестких условий», – заключил журналист.

  • Виктор Владимиров

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Доходы россиян падают, благосостояние пропагандистов растет

author

МИД России не выдал визы участникам гуманитарного проекта Миссия – Сибирь

author

Нежелательные журналисты в эпоху российских выборов

author