Новости

Медовый месяц Киева и Берлина кончился разладом

Решение зажечь красный свет на пути президента Германии стало, пожалуй, первой крупной ошибкой Владимира Зеленского за последние 50 дней.

У Москвы появились основания надеяться на падение темпов, с которыми немецкая экономика начала снижать зависимость от российских энергоносителей.

Медовый месяц Киева и Берлина кончился разладом

Австрийский канцлер Карл Нехаммер после визита в Москву сообщил, что внутри Евросоюза сложилась «тройка» в составе Австрии, Венгрии и Германии, которые выступают категорически против немедленного отказа от закупок российского газа. И хотя Нехаммер во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул необходимость международного расследования военных преступлений, сообщения о которых поступают с территории Украины, о полном разрыве отношений с Москвой речь явно не идет.

По мнению Вены, Будапешта и Берлина, санкции, которые сейчас вводятся против России, необходимы, но они должны бить по российской экономике, а не по самим европейцам. «ЕС решил, что мы должны пытаться сделать все, чтобы покончить с зависимостью от российского газа, Австрия тоже этого хочет, безусловно. Но сейчас это невозможно», — признал Нехаммер.

Такие заявления вызвали недовольство не только в Киеве, но и у некоторых членов ЕС, в частности, в странах Балтии. Литва, например, уже полностью отказалась от российского газа и явно желала бы, чтобы ее примеру последовали остальные. В числе сторонников нефтегазового эмбарго активную позицию занимают также Польша и Чехия. А вот американские власти, хотя и поддерживают стремление Евросоюза к отказу от российских энергоносителей, в последнее время соглашаются с тем, что быстро этого сделать не получится.

Вряд ли случайно на эти разногласия наложился дипломатический скандал между Украиной и Германией. На днях в Киев приехали президенты стран Балтии, а с ними планировал прибыть также их немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Но в Киеве дали понять, что его не ждут.

Это ныне Штайнмайер — президент ФРГ (переизбранный, кстати, не так давно Бундестагом на второй срок), а в прошлом он известен как лидер Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел, активно сотрудничавший с Россией и, что самое примечательное, глава канцелярии федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, впоследствии члена советов директоров нескольких российских госкомпаний.

На посту руководителя шредеровской канцелярии Штайнмайер тесно сотрудничал (и даже, говорят, дружил) с Дмитрием Медведевым, который тогда работал в президентской администрации Владимира Путина. Ну а на посту министра иностранных дел нынешний президент ФРГ запомнился украинцам «формулой Штайнмайера», которая, как казалось тогда европейцам, могла примирить Киев и Москву в рамках Минских соглашений.

Иначе говоря, у официального Киева к нынешнему немецкому президенту старые счеты. Но момент, чтобы предъявить их, был выбран, мягко говоря, неудачный. И похоже, что демонстративно оскорбленная реакция Берлина достигла своей цели. В Киеве сейчас доказывают, что вообще не знали о желании Штайнмайера приехать в украинскую столицу. Немцы же говорят, что он получил отказ чуть ли не прямо в момент посадки в поезд, в котором уже заняли места президенты Латвии, Литвы и Эстонии.

Но более важно даже не это. Украинские власти, похоже, просто не понимают значения поста президента в ФРГ и его роли в политике этой страны. Штайнмайер, безусловно, куда менее влиятелен, чем федеральный канцлер Олаф Шольц. Но в то же время, глава правительства, в глазах немецкого общества, — это политик. Президент же, скорее, — моральный авторитет. Он не борется за власть, не представляет какую-либо партию, пока занимает свой пост, а выступает в роли, скажем так, «символа немецкой государственности». Предъявлять ему персональные претензии просто недопустимо. В общем, если вам есть за что уязвить Штайнмайера — дождитесь его отставки.

В итоге, украинские власти однозначно навредили сами себе. Немецкое правительство уже не демонстрирует готовность как можно скорее начать поставки новых вооружений украинской армии. Канцлер Шольц, также намеревавшийся в ближайшее время приехать в Киев, этот визит решил отложить.

Париж, в свою очередь, дает понять, что заметил символический жест в адрес Штайнмайера и теперь более серьезно воспринимает оскорбительные комментарии в адрес французского президента Эммануэля Макрона, появлявшиеся в украинских государственных медиа. Наконец, в самой Германии утихли дискуссии о вине немцев перед Украиной за то, что ФРГ многие годы выступала «адвокатом России» в Европе.

Решение зажечь красный свет на пути президента Германии стало, пожалуй, первой крупной ошибкой Владимира Зеленского за последние 50 дней. И она может обойтись Киеву довольно дорого, поскольку непохоже, чтобы украинские дипломаты сумели ее быстро исправить — даже с учетом того, что Кремль (и это уже упущение с его стороны) этим промахом всерьез так и не воспользовался.

Георгий Ярцев

Источник: Росбалт

Related posts

На границе РФ отменят весовой и габаритный контроль фур, доставляющих продукты и товары первой необходимости

author

BMW привез в колонию: экс-главе управления СКР Кузбасса дали 10 лет строгача

author

Аслан Черкесов указал на несовершенство российского законодательства

author