Новости

Мелинда Гейтс покидает Фонд Гейтса, получив $12,5 млрд на свои проекты

Мелинда Френч Гейтс объявила в понедельник, что покидает благотворительный фонд The Bill & Melinda Gates Foundation, который она основала совместно с бывшим супругом Биллом Гейтсом в 2000 году.

Сейчас этот фонд является вторым по величине благотворительным фондом в мире, владеющий активами в размере 69 миллиардов долларов по состоянию на 2020 год. Согласно годовому отчету фонда, в 2022 году он оказал благотворительную поддержку в размере 7 миллиардов долларов на цели глобального развития, глобального здравоохранения, гендерного равенства и других благотворительных программ.

Супружеская пара Мелинды и Билла Гейтсов, миллиардеров и благотворителей, распалась в 2021 году после 27 лет брака. Однако тогда, расставаясь, они пообещали продолжать совместную благотворительную деятельность.

В их окончательном решении о разводе, поданном в суд Сиэтла, не было подробностей о достигнутом между ними соглашении о разделе их семейного имущества.

Мелинда Гейтс написала в понедельник социальной сети X (бывший Твиттер), что по условиям соглашения, достигнутого с Биллом Гейтсом, покинув фонд она получит 12,5 миллиардов долларов. Она также сообщила, что надеется использовать полученные деньги на защиту женщин и семей, не раскрывая более подробной информации о своих планах.

«Сейчас критический момент для женщин и девочек в США и во всем мире – и те, кто борятся за защиту и продвижение равенства, остро нуждаются в поддержке», – заявила Мелинда Гейтс.

После ее ухода с поста сопредседателя, Фонд сменит название на Фонд Гейтса, а Билл Гейтс станет его единственным председателем, сообщил генеральный директор организации Марк Сузман.

«Наблюдая в течении нескольких лет, как права женщин в США и во всем мире все больше сокращались, она [Мелинда Гейтс] решила использовать следующую главу в ее жизни, сосредоточившись конкретно на изменении этой траектории», – сообщил Сузман.

Фонд является одной из самых мощных и влиятельных сил, влияющих на глобальную систему здравоохранения: с момента его создания Фонд потратил более 75 миллиардов долларов на внедрение бизнес-подходов к борьбе с бедностью и болезнями.

С 1994 по 2018 год Билл и Мелинда пожертвовали своему Фонду, чья штаб-квартира находится в Сиэтле, около 59,5 миллиардов долларов, говорится на сайте организации.

7 июня станет последним днем работы Мелинды Гейтс в Фонде.

«Мне жаль, что Мелинда уходит, но я уверен, что она окажет огромное влияние на мир своей будущей благотворительной деятельностью», – заявил в сообщении на платформе X со-основатель Microsoft Билл Гейтс.

Мелинда Гейтс, чей собственный капитал по данным Forbes составляет 11,3 миллиарда долларов, управляет частью своих инвестиций и благотворительной деятельностью через принадлежащую ей инвестиционную компанию Pivotal Ventures, основанную в 2015 году и ориентированную на поддержку женщин и семьи.

Related posts

Глава МИД Германии предостерегла демократические страны от ‘усталости’ от войны РФ против Украины

author

Опрос: у большинства жителей США – общие взгляды на главные ценности американского общества

admin

Сделка экс-мэра Челябинска потянула на три года

author