Новости

Международный суд ООН обязал Израиль остановить военную операцию в Рафахе

Сразу после вынесения решения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что проведет специальную встречу с министрами, чтобы определить дальнейшие действия. Яир Лапид, лидер израильской оппозиции, высмеял решение суда.

«Тот факт, что Международный суд даже не связал напрямую окончание военной операции в Рафахе с освобождением заложников и правом Израиля защищаться от террора, является жалким моральным провалом», — сказал он.

Рафах находится в самой южной части сектора Газа, на границе с Египтом, и за последние месяцы там нашли убежище более 1 миллиона человек после того, как бежали от боевых действий в других частях сектора. Многие из них живут в переполненных палаточных лагерях.

При этом Израиль начал оповещать об эвакуации за две недели до того, как израильские войска вошли в Рафах.

Критика действий Израиля в войне в секторе Газа растет, особенно после того, как ЦАХАЛ начал операцию в Рафахе. Только на этой неделе три европейские страны – Ирландия, Норвегия и Испания – объявили, что признают палестинское государство, а главный прокурор Международного уголовного суда запросил ордера на арест израильских лидеров, а также представителей ХАМАС.

Нетаньяху также находится под сильным давлением внутри страны с требованием положить конец войне, которая началась в ответ на вторжение в Израиль боевиков ХАМАС, убивших 1200 человек, большинство из которых были мирными жителями, и взяв в плен около 250 человек.

Related posts

Минобороны России сообщило о взятии села Победа

admin

Турция ограничит проход российских кораблей по проливам в Чёрное море

author

Главный тренер футбольного клуба ПСЖ задержан по делу о расизме

author