Новости

Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа

Международный суд ООН приказал Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа

По решению суда, Израиль должен прекратить наступление на Рафах в секторе Газа и открыть пункт пропуска на границе для оказания помощи местному населению
Фото: EPA

Международный суд Организации Объединенных Наций 24 мая в ответ на жалобу Южно-Африканской Республики обязал Израиль прекратить наступление на Рафах в секторе Газа и открыть пункт перехода на границе с Египтом для оказания помощи местному населению. Об этом говорится в решении суда.

‘Государство Израиль в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, а также учитывая ухудшение условий жизни гражданских лиц в провинции Рафах, должно немедленно прекратить военное наступление и любые другие действия в Рафахе, которые могут частично или полностью уничтожить палестинский народ’, – говорится в решении.

Документ также предписывает Израилю срочно открыть пропускные пункты, в частности ‘Рафах’, чтобы представители ООН и другие группы, оказывающие гуманитарную помощь, имели беспрепятственный доступ к сектору Газа. В своем приказе суд подчеркивает катастрофическую гуманитарную ситуацию в Газе.

Кроме того, речь идет об обязательствах Израиля предоставить открытый доступ для следователей и журналистов, чтобы обеспечить хранение доказательств вероятных преступлений.

Как отметило AP, накануне принятия решения Израиль дал понять, что отклонит приказ Международного суда по прекращению его операций.

‘Ни одна сила на земле не помешает Израилю защитить своих граждан и преследовать ХАМАС в Газе’, – заявил спикер управления национальной публичной дипломатии в офисе премьер-министра Израиля Ави Хайман во время пресс-брифинга 23 мая.

Издание обратило внимание, что суд не имеет силового влияния на выполнение своих приказов. В качестве примера AP приводит Россию, которая игнорирует приказ суда от 2022 года прекратить полномасштабное вторжение в Украину.

Related posts

В 12 областях и в Киеве вынужденно вводят аварийные отключения электроэнергии – ‘Укрэнерго’

admin

Итоги дня: Соловьев без виллы, Тимченко без яхты, депутаты без деклараций

author

В Госдуме предложили лишать свободы за выезд с допуском к гостайне

author