Новости

МИД России опубликовал проекты договоров о гарантиях безопасности с США и НАТО. Одно из требований – исключить присоединение Украины

МИД России опубликовал проекты договора России с США и соглашения с союзом НАТО о гарантиях безопасности. Документы, как утверждается на сайте ведомства, были переданы заместителю Госсекретаря США Карен Донфрид.

Большая часть обязательств в проекте касается США и стран – членов НАТО, об односторонних обязательствах России в нем не говорится.

В проекте соглашения сказано, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников. Также там указаны следующие пункты:

  • НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.
  • НАТО отказывается от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.
  • Россия и НАТО не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.
  • Участники исключают развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

В проекте договора говорится, что:

  • Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны.
  • США обязуются исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и отказаться от приема в Альянс государств, входивших в СССР.
  • США не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
  • Стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, а также воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны.
  • Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу этого договора, на национальную территорию. Стороны ликвидируют всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне национальной территории.
  • Стороны не осуществляют подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, не обладающих ядерным оружием, к применению такого оружия. Стороны не проводят учения и тренировки сил общего назначения, включающие отработку сценариев с применением ядерного оружия.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США ознакомились с предложениями России о начале переговоров в сфере безопасности и обсуждают их со своими европейскими союзниками и партнерами. По ее словам, "переговоры по европейской безопасности не состоятся, если в них не [будут задействованы] наши европейские союзники и партнеры".

"Мы не пойдем на компромисс [в случае] с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая [положение, согласно которому] все страны имеют право определять свое собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне", – добавила она.

Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил, что стране нужны надежные юридические гарантии, которые могут исключить возможность расширения НАТО на восток и размещение Альянсом ударных наступательных вооружений в соседних государствах. Эта тема поднималась и во время переговоров Путина с президентом США Джо Байденом по видеосвязи.

Заявления Москвы прозвучали на фоне нового обострения ситуации вокруг Украины. Западные страны и Киев утверждают, что Россия может готовить вторжение. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Риге заявил, что "любое будущее вторжение или агрессия по отношению к Украине будет иметь высокую цену" для России, в том числе "экономические и политические последствия".

После переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским Столтенберг сказал, что Альянс не пойдет на компромисс по поводу вступления Украины в НАТО. Говоря об Украине, генсек подчеркнул, что это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее. Решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самим Киевом и 30 членами НАТО.

Николай Капитоненко, кандидат политических наук, рассказал Настоящему Времени, можно ли считать, что после последних заявлений Украина стала ближе к членству в НАТО.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Трамп проиграл в вопросе Украины и может проиграть выборы президента США – The Atlantic

admin

‘Это моя ответственность’. Макрон рассказал, ответит ли он на телефонный звонок от Путина

admin

Из парламента Республики Сербской отозвали законопроект об ‘иноагентах’. Додик объяснил это ‘приверженностью европейскому пути’

admin