Новости

Министерство просвещения согласовало правки в учебнике Мединского

Министерство просвещения России опубликовало текст изменений, которые будут внесены в учебник истории для старшеклассников российских школ под авторством Владимира Мединского и Анатолия Торкунова. Изменится абзац о депортации народов СССР во время Второй мировой войны. Нынешнюю версию этого абзаца раскритиковали представители ряда народов Северного Кавказа и власти Чечни.

Как пишет РБК, на днях Минпросвещения направило ответ на обращение Конгресса карачаевского народа от 24 сентября, в котором содержалось требование изъять нынешний тираж учебника. Согласно документу, после проведения экспертизы было установлено, что учебник полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования. Но ведомство всё же согласилось внести изменения в один из абзацев на 351 странице учебника для 10 класса, "принимая во внимание, что история насильственного переселения" народов "выступает в качестве одной из наиболее драматичных страниц новейшей отечественной истории".

В нынешней редакции учебника в этом абзаце говорится о "фактах сотрудничества с оккупантами" представителей ряда впоследствии депортированных народов, с упоминанием карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, и отмечается, что "были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений". В новой редакции учебника говорится, что 12 народов (какие именно, уже не перечисляется) были "огульно обвинены в предательстве". "Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии", — говорится в тексте.

В конгрессе карачаевского народа РБК заявили, что "получилось добиться внесения существенных и справедливых изменений". При этом новый тираж с изменённым текстом появится не раньше следующего учебного года.

В конце сентября — после обращений с критикой учебника ряда общественных организаций Северного Кавказа — председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова, поддержанной в администрации президента, будет создана рабочая группа по внесению в учебник изменений. Владимир Мединский, по словам Даудова, тогда же "заверил о готовности привести учебник в порядок". Даудов также написал, что тираж учебника был изъят из школ по поручению Кадырова. Спустя некоторое время запись об этом была удалена. Учатся ли сейчас школьники в Чечне по этому учебнику — неясно.
Учебник массовым тиражом поступил в российские школы к началу учебного года. В нём есть и глава об аннексиии Крыма и войне в Украине, материал в ней изложен с позиции российских властей.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Форум

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

Подстрелил соперника: любовная связь сломала карьеру двух волгоградских полицейских

author

Война 3.0. Что нужно Западу, чтобы победить Путина

author

Власти Грузии: введение виз для россиян равноценно объявлению войны

author