Новости

Министр обороны Украины подал заявление об отставке

Министр обороны Украины Алексей Резников подал спикеру Верховной Рады заявление об отставке. Резников сообщил об этом в понедельник утром на платформе X, ранее известной как твиттер.

«Я подал заявление об увольнении Руслану Стефанчуку, спикеру Верховной Рады Украины. Для меня было честью служить украинскому народу и армии страны в последние 22 месяца, – самый тяжелый период в современной истории Украины», – говорится в сообщении Резникова.

«Более 50% временно оккупированных Россией территорий уже освобождены. Каждый день наши защитники продвигаются вперед, — говорится в сообщении Резникова. — Есть понимание того, что Украина – это щит Европы на востоке».

Резников, которого прочат в качестве возможного посла Украины в Лондоне, сказал, что видит одним из ключевых приоритетов Киева построение долгосрочных партнерских отношений с ключевыми союзниками и обеспечение «реальных гарантий безопасности».

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье заявил о решении сменить министра обороны страны. «Считаю, что министерству нужны новые подходы и другие форматы взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом», – сказал Зеленский в вечернем видеообращении к стране.

Отставка Резникова стала самой крупной перестановкой кадров в оборонном ведомстве Украины за время войны.

Зеленский предложил Рустему Умерову, главе Фонда государственного имущества Украины, возглавить оборонное ведомство страны. Кандидатура Умерова должна быть одобрена Верховной Рады.

Рустем Умеров, глава Фонда государственного имущества, присутствует на встрече в Офисе президента в Киеве, Украина, 16 ноября 2022 года

41-летний Рустем Умеров, по происхождению крымский татарин, с 2020 года является членом целевой группы правительства Украины, работающей над стратегией деоккупации Крыма, аннексированного Москвой в 2014 году.

В сентябре 2022 года Умеров, на тот момент являвшийся депутатом от проевропейской партии «Голос», возглавил Фонд государственного имущества. Он также принимал участие в переговорах по Черноморской зерновой инициативе и обмену военнопленными, в том числе в переговорах о судьбе бойцов «Азова», захваченных во время боев за Мариуполь в 2022 году.

Тем временем, в понедельник Украина заявила, что ее войска добились ограниченных успехов на южном фронте – центре контрнаступления – и отвоевали территорию в районе Бахмута.

«Вооруженные силы Украины продолжают наступательные действия на Мелитопольском направлении. Наши военные добились успехов под Новоданиловкой и Новопрокоповкой», – заявила заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире государственного телевидения, добавив, что ВСУ также отвоевали три квадратных километра возле Бахмута.

Related posts

Япония приютила 1600 украинцев, несмотря на квоты в пять человек на год – посол Украины

author

На Первом канале заявили о чипах, вживлённых в напавших на Крокус

admin

Байден объявил об усилении военного присутствия США в Европе

author