Новости

Министр юстиции Украины: власти больше не опасаются преследовать олигархов

В новых политических реалиях и из-за войны с Россией украинские власти получили новые возможности для преследования некогда могущественных олигархов, заявил министр юстиции Украины.

Денис Малюська в интервью «Рейтер» в понедельник заявил, что следователи проверяют несколько известных миллиардеров на предмет таких преступлений, как растрата, мошенничество и отмывание денег. В большинстве случаев уголовные дела были открыты за время российского вторжения.

«Все боялись последствий предъявления обвинений олигархам, но больше этого нет», – сказал он.

Украина давно пыталась избавиться от влияния теневых олигархов, которые использовали огромные промышленные богатства, накопленные после распада Советского Союза в 1991 году, для получения политического влияния и власти.

По словам Малюськи, закон 2021 года, направленный на ограничение их политического и экономического влияния, также направил четкий сигнал, и теперь олигархи стали «вполне доступны» для властей.

«Стало проще получить доступ к документам, свидетелям, материалам дела, что еще пару лет назад было невозможно для правоохранительных органов», – сказал он.

Миллиардер Игорь Коломойский, который когда-то считался главным покровителем президента Владимира Зеленского, в прошлом месяце был заключен в тюрьму и подозревается в мошенничестве и отмывании денег.

В мае украинские власти объявили, что они подозревают бизнесмена Дмитрия Фирташа и подконтрольные ему компании в хищении до 485 миллионов долларов в рамках «масштабной схемы», связанной с газотранспортной системой Украины.

Фирташ объявлен в розыск в США.

Коломойский и Фирташ отрицают свою вину.

Ранее в этом году власти также арестовали активы стоимостью более 375 миллионов долларов, якобы принадлежащие миллиардеру Вадиму Новинскому, который, как они утверждают, помогал России. Он отрицает свою вину.

Украинская инвестиционная группа Smart Holding заявила, что активы не принадлежали Новинскому, который, по заявлению группы, отказался от владения ими в прошлом году.

Украина хочет вступить в Европейский Союз и показать западным партнерам, что она способна принять огромный поток инвестиций и средств на восстановление страны.

Антикоррупционные ведомства возбудили дела против нынешних и бывших чиновников, в то время как власти надеются перестроить судебную систему и укрепить верховенство закона.

Однако российское вторжение подорвало их влияние, уничтожило промышленные активы на юго-востоке страны, в то время как телеканалы, которые они контролировали, стали передавать централизованный сигнал после нападения России в феврале 2022 года.


Согласно закону 2021 года, лица, отнесенные Советом национальной безопасности и обороны Украины к олигархам, включаются в специальный реестр. ЕС рекомендовал Киеву отложить введение закона в действие, поскольку он может быть «использован в политических целях».

Малюська заявил, что Киев прислушается к рекомендациям ЕС, но тем временем украинские правоохранительные органы продолжат расследования, которые он назвал «переломными» для попыток Киева навести порядок.

Related posts

Пытка для молодёжи: Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ

author

Россияне нанесли ракетный удар по Львовской области, в нескольких регионах ПВО сбила российские ракеты

author

Кулеба – генсеку Amnesty International: Отчет организации – фальшивая ‘нейтральность’, а не правдивость

author