Новости

Министры иностранных дел Большой семерки пообещали поддерживать Украину

Страны «Большой семерки» пообещали поддерживать Украину в ее борьбе с российскими силами «столько, сколько потребуется», и одновременно призвали к более активному взаимодействию с Китаем для стабилизации отношений со второй экономикой мира.

В коммюнике, выпущенном во вторник по итогам встречи министров иностранных дел «Большой семерки» в Японии, блок «самым решительным образом» осудил войну России с Украиной.

Страны «семерки» вновь заявили о поддержке мирного плана украинского лидера Владимира Зеленского, осудив «безответственную ядерную риторику» России.

«Сегодня мы подтверждаем твердое намерение поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и оказывать Украине неослабевающую поддержку в сфере безопасности и экономики, а также институциональную поддержку, чтобы помочь ей защитить себя, обеспечить себе свободное и демократическое будущее и сдержать будущую российскую агрессию», – говорится в заявлении.

«Мы по-прежнему привержены усилению санкций против России, координации и полному обеспечению их исполнения, в том числе через Механизм координации обеспечения соблюдения и противодействие попыткам России и третьих сторон обойти или подорвать наши санкционные меры», – заявили министры.

Они призвали все третьи стороны прекратить помощь российской войне под угрозой серьезных издержек.

«Мы усилим координацию для предотвращения и реагирования на действия третьих сторон, поставляющих оружие в Россию, и продолжим принимать меры против тех, кто материально поддерживает войну России против Украины, – говорится в коммюнике. – Мы приняли твердое решение, что, в соответствии с нашими правовыми системами, суверенные активы России в нашей юрисдикции останутся замороженными до тех пор, пока не будет найдено решение конфликта, устраняющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины».

В коммюнике говорится, что «любое урегулирование конфликта должно гарантировать, что Россия заплатит за причиненный ею ущерб».

Министры заявили, что военные преступления и другие злодеяния, такие как атаки России против гражданских лиц и критической гражданской инфраструктуры, не могут остаться безнаказанными.

«Мы поддерживаем изучение вопроса о создании международного трибунала, основанного на юридической системе Украины для преследования преступления агрессии против Украины», – заявили они.

Страны «Большой семерки» заявили, что они намерены укреплять свободный и открытый международный порядок, основанный на верховенстве права, уважении Устава ООН, суверенитета и территориальной целостности всех государств, уважении к правам человека и фундаментальным свободам.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    ПОДПИСАТЬСЯ (RSS)

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

В Омске задержан участник пикета за права ЛГБТ

author

ВСУ 6 октября сбили 20 российских беспилотников, из них 15 – Shahed-136 иранского производства – Генштаб

author

Режиссер Качанов: Что считать третьей мировой войной? Считайте, что она уже идет. Это цивилизационный конфликт G

admin