Новости

Министры стран G20 обсуждают борьбу с пандемией, климат и экономическое развитие

Министры иностранных дел стран «Большой двадцатки» во вторник встретились в Италии, чтобы обсудить такие темы, как пандемия коронавируса, изменение климата и продовольственная безопасность.

Переговоры в итальянском городе Матера – первая личная встреча министров с 2019 года.

«Чтобы положить конец пандемии, мы должны доставить больше доз вакцин в большее количество стран, – отметил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем вступительном слове. – Многостороннее сотрудничество станет ключом к прекращению глобального кризиса в области здравоохранения».

Энтони Блинкен прибывает на встречу министров иностранных дел G-20, Италия, 29 июня 2021 года

Блинкен также подчеркнул вклад США в международный механизм COVAX, созданный для развертывания вакцин против COVID-19 в странах с низким и средним уровнем доходов, и высоко оценил усилия Италии по привлечению внимания к проблеме пандемии в ходе министерского совещания G20.

Как заявили в Госдепартаменте, Блинкен стремится подчеркнуть значение сотрудничества при решении глобальных проблем.

«Госсекретарь Блинкен призовет членов G20 работать вместе для достижения амбициозных результатов в борьбе с климатическим кризисом, в том числе признать необходимость сдерживать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия, а также подчеркнет, как важно принять меры по достижению этой цели в текущем десятилетии и предпринять ряд других шагов, таких, как обязательство положить конец государственному финансированию поставок угля из-за границы», – заявила в преддверии переговоров Сюзанна Купер, возглавляющая Управление по денежно-кредитным вопросам в Бюро по вопросам экономики и бизнеса.

По словам Купер, Блинкен подчеркнет необходимость обеспечить «устойчивое и инклюзивное восстановление экономики», в том числе путем создания справедливой глобальной налоговой системы с единой минимальной ставкой корпоративного налога.

Ранее в этом месяце министры финансов стран «Большой семерки», которые также входят в G20, достигли принципиального согласия по поводу введения глобального минимального налога на корпорации в размере 15 процентов.

В ходе переговоров в Италии также будут обсуждаться вопросы экономического развития в Африке, включая гендерное равенство и расширение возможностей для молодежи, а также гуманитарные усилия и права человека.

Визит в Италию завершает европейское турне Блинкена, в рамках которого он посетил конференцию по Ливии в Германии, провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже и встретился с папой римским Франциском в Ватикане.

В понедельник госсекретарь принял участие в министерском совещании глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством», которое состоялось в Риме. Участники встречи заявили, что из-под контроля боевиков в Ираке и Сирии освобождены 8 миллионов человек, но угроза со стороны ИГ сохраняется и в этом регионе, и в Африке.

Министры пообещали сохранять бдительность, чтобы предотвратить возрождение группировки.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Замглавы МИД РФ: предложения России – альтернатива военному сценарию

author

Антон Геращенко: У 108 детей в Украине во время войны погиб один или оба родителя

author

Самый богатый депутат Ямала сложил полномочия в преддверии декларационной кампании

author