Новости

Молдова подписала соглашение с ЕС о партнерстве в области безопасности и обороны

Молдова подписала соглашение о партнерстве в области безопасности и обороны с Евросоюзом, став первой страной, заключившей такое соглашение с блоком, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Во главе с проевропейским президентом Майей Санду, Молдова надеется вступить в Европейский Cоюз к 2030 году. Страна решительно осудила полномасштабное вторжение России в соседнюю Украину.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил в социальной платформе X, что вступление в ЕС станет «лучшим механизмом обеспечения мира и стабильности для граждан Молдовы».

«А до тех пор подписание Партнерства по безопасности и обороне между ЕС и Молдовой станет шагом вперед, укрепляющим наш мир, безопасность и процветание», — написал он.

В марте Санду подписала соглашение об оборонном сотрудничестве с Францией. Президент Молдовы неоднократно предупреждала, что Россия возобновляет усилия по дестабилизации Молдовы и что, если президента Владимира Путина не остановить в Украине, он будет продолжать действовать в этом направлении.

Молдова обрела независимость в 1991 году, когда распался Советский Союз. Ее отношения с Москвой стали ухудшаться с начала вторжения России в Украину.

План партнерства из 28 пунктов учитывает «все более сложную обстановку в сфере безопасности» после вторжения России в Украину и предусматривает проведение консультаций с ЕС по широкому кругу вопросов. Среди них — киберугрозы, дезинформация, борьба с терроризмом и «укрепление национальной безопасности, стабильности и устойчивости Молдовы в оборонном секторе».

Предполагается, что сотрудничество также будет включать в себя управление безопасностью границ, противодействие торговле людьми и организованной преступности, а также взаимодействие на международных форумах.

Related posts

МОК запретил спортсменам из России и Беларуси участвовать в церемонии открытия Олимпиады в Париже

admin

Глава Пентагона проводит переговоры с властями Катара

author

Татуировщице, оскорбившей верующих, запретили выезд

admin