Репортаж

Мы что – рабы здесь? Санитарку онкодиспансера уволили за критику

Инвалид третьей группы Елена Корнева шесть лет проработала санитаркой в городском онкологическом диспансере Петербурга. А до этого она была его пациенткой. Врачи нашли у нее опухоль, а после успешного лечения предложили место санитарки-буфетчицы. Когда появилась информация, что у санитарок отнимут статус медработника, Корнева отучилась на курсах санитаров и медсестер и стала работать в палатах с тяжелыми больными в отделении химиотерапии.

– Я всем пациентам говорю, что рак – это не приговор. Я всех их поддерживаю морально, и они расцветают у меня. Я очень люблю свою работу, не потому что люблю мыть полы, а потому что могу поддержать морально, потому что я знаю, что, когда слышишь диагноз "онкология", это как обухом по голове. У нас люди привыкли, что если это рак, то это все, – говорит Корнева.

Предыдущий главврач ввел надбавку каждой санитарке 9 тысяч рублей, благодаря чему их зарплата составляла около 34 тысяч рублей. По "майским указам" президента России Владимира Путина, средний медперсонал к 2018 году должен был получать около 36 тысяч рублей.

Руководство не объясняло, почему деньги исчезли

Год назад главный врач онкодиспансера уволился, а потом исчезли те самые надбавки, зарплата санитарок опустилась в среднем до 24 тысяч рублей. Руководство больницы, по словам Корневой, не объясняло, почему деньги исчезли.

Сначала новый главврач Эльдар Топузов, по словам Корневой, пообещал вернуть "пропавшие" ежемесячные 9 тысяч рублей. Но этих денег никто так и не увидел.

– К 19 тысячам рублей доплачивали 5800 за эффективность. У всех санитарок зарплата одинаковая – 19 тысяч, плюс 5800. В других отделениях в среднем где-то 34 тысячи. [Администрация больницы] показывает квиточки: у кого-то зарплата 29 тысяч. Но это происходит, когда мы работаем за других людей: то человек в отпуске, то на больничном. Когда все на местах, у нас получается 24 800 рублей.

Летом этого года она узнала о намерении главного врача перевести всех санитарок в уборщицы. Из-за перехода на новую должность обязанностей у сотрудниц меньше не стало бы, а вот о повышении зарплат по "майским указам" президента России Владимира Путина пришлось бы забыть. "Я поняла, что мы воевать сами не сможем, и обратилась в профсоюз "Альянс врачей", – вспоминает санитарка.

В итоге в онкодиспансере появилось отделение профсоюза, которое возглавила Корнева. Руководство больницы почти никак не отреагировало на создание независимого объединения. Только старшая медсестра отделения химиотерапии "бегала, выясняла все какие-то там компроматы на профсоюз "Альянс врачей", что он якобы от [Алексея] Навального".

За шесть лет у администрации больницы не было никаких претензий к работе Елены Корневой. Но в начале октября в онкодиспансер приехали с проверкой сотрудники "Альянса врачей" вместе с главой профсоюза Анастасией Васильевой. У главного врача больницы Эльдара Топузова потребовали документы, но он их не предоставил.

По словам Корневой, профсоюз нашел замечания в работе больницы. Сама сотрудница онкодиспансера на камеру рассказывала, что у санитарок маленькие зарплаты и большая загруженность.

Елена Корнева во время профсоюзной проверки в онкодиспансере

– У нас по штатному расписанию числится 5 санитарок, по факту 4. Уборщиц должно быть 17, работает всего 6. Мы разрываемся. Именно наше отделение получает низкие зарплаты. Мы что – рабы здесь? При этом мы единственные выполняем план на 200%, – говорила санитарка.

Главврач онкодиспансера Эльдар Топузов ответил, что в стационаре и коллективе "все спокойно", а "просто три человека решили вступить в независимый профсоюз". О проблемах в больнице Топузов сказал коротко: "Есть какие-то недочеты, которые абсолютно исправимы, и они всегда будут в живом организме".

После профсоюзной проверки и публикации в интернете видео Корнева получила выговор. По её словам, администрация больницы начала моральное давление: устраивала ежедневные проверки и высчитывала, сколько времени санитарка во время смены не работала.

– Они заявили, что я привела каких-то чужих людей (имеется в виду сотрудников профсоюза. – СР), хотя мы их зарегистрировали, у меня есть все документы. Люди приехали на машине, были в белых халатах. Они прошли совершенно спокойно, были готовы предоставить свои паспорта, но у них охрана даже ничего не спросила. Потом появилась информация, что якобы я снимала на камеру каких-то больных, но у меня даже телефона в руках не было.

Корнева обратилась в суд с требованием отменить выговор, который получила от руководства онкодиспансера. Дело на данный момент еще не рассматривалось.

Ко мне приходили, проверяли с белой тряпочкой. Мне даже больные женщины говорили: "Лена, что происходит?"

– Ко мне приходили, проверяли с белой тряпочкой. Мне даже больные женщины говорили: "Лена, что происходит?" Они так возмущались: "Что вы тут ходите, белыми тряпочками проверяете? Лена у нас по три раза пол моет". <…> Они [администрация больницы] морально давили. Ты работаешь и целый день думаешь: "Когда они придут, когда они придут, когда они придут?!" Разве это не моральное давление на людей?

Кроме тщательных проверок "с белой тряпочкой" работу санитарок контролировали по времени.

– Они устроили нам хронометраж. На каждом посту в отделении были люди, которые сидели с 8 утра до 8 вечера и менялись каждые два часа. Смотрели, что мы делали, – рассказывает санитарка. – Приходили старшие медсестры, люди с отделов кадров. Они записывали каждый наш шаг: "Куда пошли? – Пописать, покушать, спустилась вниз".

По словам Корневой, накануне во время увольнения руководство больницы объявило, что после хронометража у санитарки "оказалось 2,5 часа свободного времени".

– Извините меня, я выполняю свою работу. Я что, должна ходить постоянно с тряпкой? Что значит "свободное время"? В любой момент может плохо стать любому пациенту, – говорит она.

Если вы будете выступать, мы вас вообще уберем

Корнева вспоминает, что не так давно бывший начальник отдела кадров её предупреждал: "Если вы будете выступать, мы вас вообще уберем, потому что у нас тут вредность [класс условий труда]". Елена удивилась, так как до этого она ни разу не слышала о том, что в их отделении введена вредность, за которую больница должна отдельно доплачивать. По словам Корневой, о вредности в отделении химиотерапии она узнала лишь из документов на увольнение. "В неделю мы должны были работать по 39 часов, а не по 40. За переработки не доплачивали. Вредность установлена 3.2. Только мы об этом не знали, никаких доплат за вредность не было", – поясняет она.

"Вредность" и стала одной из причин увольнения. Оказалось, что сотрудница с третьей группой инвалидности не может работать в отделении, где установлена вредность. Администрация больницы предложила Корневой другую работу – уборщицей или буфетчицей. Если бы она согласилась, то лишилась бы статуса медработника, а вместе с ним и всех надбавок.

– Они обязаны были предложить, например, работу санитаркой в другом отделении, где нет химии. А они убрали меня со ставки медсотрудника, чтобы я не требовала зарплаты по "майским указам". Они сделали в трудовой книжке запись "Уволена по состоянию здоровья", хотя медицинских показаний, по которым мне нельзя работать, у меня нет.

В самой больнице утверждают, что уволили Корневу по итогам внеплановой проверки, которую она сама же инициировала. В официальном заявлении онкодиспансера говорится, что Корневой "установлена III бессрочная группа инвалидности, о которой она не посчитала нужным уведомить отдел кадров Диспансера при устройстве на работу". "Как они могли не знать, если я там лечилась и в отделе кадров были все мои документы", – поражается Корнева.

Я им сказала – я вернусь. Ну сколько можно уже? Так нельзя. Люди меня поддерживают, но все боятся

Теперь она собирается судиться с руководством онкодиспансера:

– Я им сказала – я вернусь. Ну сколько можно уже? Так нельзя. Люди меня поддерживают, но все боятся. Они видели, как меня начали гнобить. Кому хочется, чтобы к ним также с проверкой приходили? Увидели эту показательную порку, что меня уволили. А значит, правды нет. Я обязана вернуться туда, чтобы сказать, что есть правда на белом свете. Ко мне подходят врачи и говорят: "Какие там зарплаты по 140 тысяч, которые обещаны? Я врач, у меня оклад 55 тысяч, и с ночными вместе у меня получается 75 тысяч". 75 тысяч врач получает со стажем. Никто у нас эту дорожную карту (план мероприятий по оптимизации здравоохранения и увеличению зарплат медперсонала. – СР) не получает. Хотя есть такие, но они вылизывают жопу. А в среднем, когда они берут всех медсестер, получается, что у нас есть дорожная карта, хотя ее нет. Все боятся потерять работу. Сейчас такая безработица в Петербурге и не только.

Елена Колесник во время одиночных пикетов

Корнева после увольнения вместе с региональным представителем петербургского штаба профсоюза медсестрой Еленой Колесник вышли с одиночными пикетами на Дворцовую площадь. Колесник рассказала, что в пикет она встала, потому что с её коллегой "поступили несправедливо".

–​ Они [руководство больницы] боятся огласки, боятся скандала. Таких людей, как Лена, им надо убирать. Поэтому они быстро её убрали. Я знаю, что творится в Петербурге во всех больницах. Везде полнейшее несоблюдение каких-либо норм, –​ говорит Колесник.

К членам профсоюза посоветовали приглядеться в плане профпригодности

Сотрудники онкодиспансера в Петербурге после увольнения Корневой стараются не афишировать свое участие в независимом профсоюзе. По ее данным, медперсонал проходит диспансеризацию и к членам профсоюза "Альянс врачей" настоятельно посоветовали приглядеться в плане профпригодности. Корнева не исключает, что по "медицинским показаниям" без работы могут оставить других работников онкодиспансера, которые не согласны с политикой руководства больницы.

СМИ регулярно пишут о давлении на членов независимых профсоюзов. Например, в Новосибирске заведующего ортопедическим отделением стоматологической больницы Романа Салова уведомили об увольнении после его жалоб на низкие зарплаты, он тоже председатель регионального "Альянса врачей". В Перми членам профсоюза начали угрожать после проверки, которую они инициировали.

Пока санитарка Елена Корнева отстаивает право на работу и нормальную зарплату, городской комитет по здравоохранению прислал ей ответ, в котором частично признал некоторые нарушения. Заканчивается письмо следующими цифрами: "доход от трудовой деятельности" в Петербурге с 1 сентября 2019 года составляет 54,8 тысячи рублей.

Источник:www.severreal.org

Related posts

Дешевая рыба по двойной цене. Как зарабатывают предприятия ФСИН

author

Это разгром. Реквизит Ленфильма может не пережить переезда

author

На путь истинный нагаечкой. Кадровая политика Александра Бастрыкина

author