Репортаж

На путь истинный нагаечкой. Кадровая политика Александра Бастрыкина

20 октября Следственный комитет России проведет специальный прием граждан Всеволожского района Ленинградской области. Такое поручение дал глава СК России Александр Бастрыкин из-за "участившихся жалоб" на работу всеволожских следователей. Неделей ранее он показательно отчитал и приказал провести служебную проверку работы молодого следователя Владислава Мегрелова, заодно обвинив его в том, что он "не ленинградец" и "коммерсант" (окончил экономический факультет). СМИ Ленобласти писали о том, что Мегрелову пришлось вызывать скорую после совещания, а весь отдел якобы был готов уволиться в его поддержку. Впрочем, пока этого не случилось, и вообще такой демарш в современной России невозможен, считают опрошенные корреспондентом Север.Реалии эксперты.

Александр Бастрыкин

"При выявлении случаев небрежного рассмотрения обращений и волокиты будут применены самые жёсткие меры, вплоть до принятия управленческих решений в отношении сотрудников", – говорится в сообщении СК о процессуальной и служебной проверке работы Всеволожского отдела СК Лениградской области. Сотрудники отдела готовы подать рапорты об увольнении в поддержку следователей, против которых проверка уже началась, сообщает издание 47News.

Суть уголовного дела

Во время видеовстречи 13 октября к Бастрыкину, среди прочих, обратились "две женщины с жалобой на несвоевременное возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели их родственника в частном доме Ленинградской области".

Речь идет о гибели человека от угарного газа на даче в деревне Хязельки под Всеволожском в октябре 2020 года. На 26-летнего следователя Владислава Мегрелова Бастрыкину пожаловалась мать погибшего, 80-летняя Нина Игумнова. Врачам удалось спасти 14-летнего внука пенсионерки, а его отец, включивший котел для обогрева дома, потерял сознание и умер еще до приезда скорой помощи. Игумнова считает, что следствие не проверило ее версию о намеренном убийстве сына: она уверена, что, как в фильме, который она смотрела, кто-то мог "пустить под дверь в щель какой-то газ". "И женщина в комнате моментом умерла. Понимаете, моментом. В секунду", – пересказывала Игумнова сюжет кинофильма Бастрыкину. Она утверждала, что концентрации газа было недостаточно для того, чтобы человек сразу умер от отравления. Особенно смущает мать, что ее сын, по словам внука, вскрикнул: "Он помнит, что, когда ему было плохо, папа что-то кричал и бредил".

"По версии следствия, из-за нарушений при эксплуатации газового оборудования, вентиляционного канала и неправильной установки трубы дымохода произошло образование обратной тяги в дымоходе, в связи с чем угарный газ стал поступать в дом, что, по предварительной версии, привело к отравлению", – эти же данные судмедэкспертизы приводили следователи на совещании. Они объясняли Бастрыкину смерть "накопительным эффектом": "Как у пожарных, надышатся в течение получаса и получают такую дозировку угарного газа… Уменьшение количества кислорода приводит к тому, что человек может крикнуть…"

Теперь Центральный аппарат СК проведет повторную комплексную экспертизу, но уже сейчас опубликованы другие данные относительно концентрации угарного газа: "Погибший мужчина не мог отравиться в результате концентрации газа, образовавшейся при обратной тяге в дымоходе из-за неправильной установки трубы дымохода. Для наступления в организме имевшейся концентрации угарного газа ему необходимо было находиться в доме порядка 20 суток. Исходя из этого, следует вывод о стороннем источнике угарного газа, наличие которого привело к столь большой концентрации вещества в организме погибшего… В этой ситуации следователь Всеволожского следственного отдела Владислав Мегрелов, в производстве которого находилось уголовное дело, долгое время продолжал расценивать произошедшее исключительно как несчастный случай, игнорируя выводы экспертизы и не давая им оценку".

Неправда и про Мегрелова, и про невестку

За это время "наследнички все тырили и разворовывали", заявляла Бастрыкину сестра погибшего Лариса Игумнова. Корреспонденту Север.Реалии она сказала, что все, что пишут в СМИ про их дело, – "неправда". Но рассказать правду Игумнова отказывается.

– Я присутствовала на совещании, но идет следствие, лжи ваши коллеги уже столько наворотили, что мне и так не разгрести… Неправда и про Мегрелова, и про невестку. И она никогда не была невесткой, так же как и мама не блокадница и не родилась в Ленинграде, и 80 ей только сегодня, 19 октября, исполнится. И даже что она писала Бастрыкину – неправда. Каждое мое слово может быть обращено против меня, так что нет, извините, – сказала она корреспонденту Север.Реалии.

По данным 47news, за наследство погибшего, а это шесть квартир стоимостью 100 миллионов рублей, спорят мать и сестра с одной стороны и невестка (которая "невесткой не являлась", по словам Ларисы Игумновой) и дети – с другой.

Проклятый район

"Всеволожский район всегда отличался. Как беда, так Всеволожский район, какой-то проклятый, всегда проблема со следственным отделом", – упрекал Александр Бастрыкин отдел в равнодушии и отсутствии внимания к старшему поколению.

После совещания с главой СК молодого лейтенанта Мегрелова вызвали в отдел кадров, после чего ему стало плохо, и его госпитализировали, писали 47News. В СК по Ленинградской области эти данные подтверждать или опровергать не стали, сообщив, что сейчас Мегрелов не в больнице. От самого следователя комментарий получить не удается.

Владислав Мегрелов служит три года, работает во Всеволожском отделе СК с ноября 2018 года. Ему 26 лет, родился в Анапе, приехал учиться в Петербург и окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Что такой грустный и скучный, зачем к нам тогда приходить

В ходе совещания выяснилось, что в мае 2021 года Мегрелову уже выносили выговор, а 28 октября он получил приказ о служебном несоответствии. "Да давайте его уволим, зачем он нужен такой?" – задал вопрос Бастрыкин.

Нина Игумнова говорила, что у Мегрелова "пассивное отношение к делу". "Что такой грустный и скучный, зачем к нам тогда приходить, иди в экономику, там хоть деньги какие-то, у нас одни головные боли", – сказал Бастрыкин Мегрелову. На уточнение, что Мегрелов закончил юридический, Бастрыкин ответил, что образование это некачественное. "Я там часто бываю… На юрфаке там преподавать некому, престижности нет, пенсионеры глубокие и зеленая молодежь, – это проблема подготовить хорошие кадры, тем более для Следственного комитета, – говорил Бастрыкин. – Да сними ты маску, поговори нормально".

Когда сестра погибшего Лариса Игумнова вступилась за следователя, заявив, что он "что-то делал" и с сентября работает новая следователь, Бастрыкин резко отреагировал и на нее: "Девушка на выдание, уединяйтесь тогда с ним в отдельной комнате, раз защищаете, обсудите… вы в наши дела не лезьте… мне что, делать нечего, сижу два часа с вами разбираюсь…"

Позже глава СК попросил отчитаться по этому делу нового руководителя Мегрелова Алексея Демченко, которому также уже выносили неполное служебное соответствие и "срок на исполнение": "В районе работаю недавно, пытаюсь коллектив сплотить, раньше возглавлял Кингисепп… коллектив молодой". – "Никак не справиться? – отвечает Бастрыкин. – Снимем с должности тогда, пойдешь на понижение. В Кингисеппе пахал, а тут завяз в этих делах… Ты не мог все это организовать без центрального аппарата, что еще тебе надо, полковник, чтобы ты от Кигнисеппа отошел и начал здесь нормально работать?"

Демченко служит в правоохранительной системе более 20 лет, во Всеволожском отделе Следственного комитета – почти два года. В интервью местному изданию "Всеволожские вести онлайн" он рассказывал, что "кадры решают всё" и "обязательное условие – высшее юридическое образование, состояние здоровья и профпригодность…" За год был увеличен штат отдела. Сейчас у Демченко в штате 21 сотрудник: "Мы обеспечены автомобилями, новейшими технологиями для проведения экспертиз. У нас трудятся высококлассные специалисты. Каждый сотрудник ведет свое направление. К примеру, женщины специализируются на работе с детьми. Так как именно они могут лучше расположить ребенка на откровенный разговор".

Совещание у Бастрыкина

"Чужой беды не бывает – вот главное правило ленинградской милиции и ленинградской прокуратуры", – говорил Бастрыкин на совещании. "Жалеем время на людей", – возмущался глава СК, посоветовав следователям прийти к матери погибшего на чай после работы и уделить ей время, психологически помочь и все объяснить. Он выразил сожаление, что Владислав Мегрелов не вернулся "на родину на Кубанщину".

Убирайте его, пускай едет к себе. Либо пойдет шахтером, кочегаром

– Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности, – говорил Бастрыкин на совещании. – У меня кубанская родня с юга, я горжусь ею, но там все вот так… "Ленинград понравился", раньше тебя близко не подпустили бы, а сейчас можно. Да еще с факультета экономического записался к нам сюда, и толку от тебя. Вот поезжай к себе обратно туда на Кубанщину к казакам и расскажи, за что тебя уволили отсюда, они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Видно же, что не наш, не питерский, ведешь себя так… Забрать у вас дело? Все версии проверьте, все… чтобы была совесть чиста… либо бизнес, либо отношения личные, чтобы мама понимала, что случилось, ну не может она поверить, что просто газ, может, и не газ. Если мама не верит, тем более… Убирайте его, пускай едет к себе. Либо пойдет шахтером, кочегаром. Ну, в Питере работу найдешь, короче говоря. Официантом-халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно. Особенно по Ленинграду то, что я вижу, когда касается, я не могу быть равнодушным. Вот уж точно понаехали. Просто понаехали: то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно.

Сам Бастрыкин родился в Пскове, школу закончил в Ленинграде. Его отец – с "Кубанщины", мать родилась в Ленинградской области.

"Уши прижмут и будут слушать"

Бывший следователь, руководитель юридического департамента фонда помощи осужденным "Русь сидящая" Алексей Федяров считает, что якобы намерение всех сотрудников отдела уволиться в знак солидарности – это не более чем версия СМИ и подобное просто невозможно в России.

Алексей Федяров

– Это просто красивая байка: ой, отдел встал и уволился из-за того, что одного краснодарского парня уволили. Ерунда, никогда не поверю, – комментирует Федяров. – Этого не будет. Все будут держаться за свое место до последнего, уши прижмут и будут аккуратненько слушать. Все останутся на местах. Эту байку сами журналисты запустили. Никто из следствия в это никогда не поверит.

Александр Бастрыкин создает имидж "заботливого и человечного", при этом известен своей "оскорбительной" манерой общения с подчиненными, говорит Федяров. Оскорбительные замечания, переход на личности, комментарии в адрес внешности и происхождения, в том числе ксенофобские ("понаехали"), со стороны руководителя Следственного комитета хоть и недопустимы, но стали привычными за 20 лет, продолжает эксперт:

То, что он демонстрирует, – комсомольско-партийный стиль низшего пошиба

– Все, что было высказано в адрес личности, происхождения, внешности, – это оскорбительная, агрессивная риторика. Ксенофобские, неэтичные, недопустимые оскорбления. Человек руководит мощнейшим следственным органом в стране с момента его создания и системно позволяет себе такое в высказываниях и оценке личности подчиненных. Все знают, что это абсолютно нормально для Бастрыкина, и никто не удивился. Это человек, который никогда не работал в прокурорском следствии, он не закончил расследование ни по одному делу, не подшил ни одного уголовного дела, он не наш. Я начал свою карьеру в прокурорском следствии в 1996 году, я плоть от плоти следственник. У нас своя субкультура и свои традиции, которые перешли еще из советской прокурорской криминалистики, у нас были свои старые руководители, которые себе такого никогда бы не позволили. То, что он демонстрирует, – комсомольско-партийный стиль низшего пошиба. Он комсомолец, ему дали руководить следственными органами: он где-то видел, что так разговаривают в органах. Но так никогда не разговаривали! Таких безобразных выпадов в адрес личности не было. Это традиция последних 20 лет, все было совершенно иначе.

Могут выгнать самых строптивых, а остальные, как всегда, заткнутся

Адвокат по уголовным делам Тимур Филиппов, бывший следователь, работает как раз в Краснодарском крае. Он также не верит в возможность демонстративного увольнения следователей в знак солидарности с коллегами.

Тимур Филиппов

– Я думаю, что это какой-то вброс. Десятки уголовных дел в производстве, материалы проверок. Никто этого просто не допустит. Могут выгнать самых строптивых, а остальные, как всегда, заткнутся. А выпад Бастрыкина в адрес Кубанщины, я предполагаю, свидетельство того, что столичный начальник видит в Краснодарском крае периферию, провинцию. Это демонстрация снобизма и презрительного отношения к людям, которые не живут в Москве или Петербурге… А терпят, потому что политика Бастрыкина всегда сводилась к принципу "не нравится – уходи". И тут каждый для себя сам решает, продолжить службу и терпеть либо уволиться. На Бастрыкина жаловаться некому.

Служебная проверка отдела всеволожских следователей и требование пересмотреть его работу за последние пять лет, по мнению Филиппова, не может в нынешних реалиях привести к реальным изменениям в работе системы.

Ты один получил в 2007 году в руки огромный карт-бланш, а твои люди не могут элементарное одноклеточное дело по трупу расследовать?

– Если бы мы жили в идеальном мире, я бы сказал, что с 2007 года, с момента как следствие ушло из прокуратуры в подчинение Бастрыкину, надо поднять все материалы об отказах в возбуждении уголовного дела по трупам, где есть подозрения на криминал. Перепроверить все тотально! Огромное количество убийств, насильственного причинения смерти, скрыто в отказных материалах по всей стране. Это не десятки и не сотни. Я всегда за ревизию материалов, даже если это глубоко симпатичный мне начальник отдела. Я знаю, сколько преступлений скрыто, а сколько пыток сотрудниками полиции скрыто? Сколько изнасилований? Чисто теоритически я за инвентаризацию отказных материалов. Но я против того, чтобы это проводилось спорадически в частном порядке в силу личной неприязни какого-либо руководителя или структуры Следственного комитета к конкретному человеку на конкретном совещании из-за личной неприязни. Александр Иванович очень любит казаться самым человечным из всех человеков. Но люди, которые попадают к нему на прием, попадают туда не случайным образом, а частным. Их отбирают и фильтруют. Кто этим занимается? Это вопрос к самому Бастрыкину. Люди как в лотерею играют, чтобы попасть к нему на прием. Да Александру Ивановичу надо самому себе задать вопрос: "А как так получилось, что этой женщине все отказали и она должна была дойти до председателя Следственного комитета?" Александр Иванович спрашивает у Александра Ивановича: "А кто выстроил эту систему? Может, западные спецслужбы, диверсанты, саботанты из числа сотрудников Следственного комитета туда как-то проникли и вопреки всему создали такую систему, а он один с ней борется?" Ты один получил в 2007 году в руки огромный карт-бланш, а твои люди не могут элементарное одноклеточное дело по трупу расследовать? Чтобы вы понимали, убийства, тем более такие, – это самые простые дела. Один труп и бытовуха – их расследовать проще всего. А вся система выстроена на статистике: у тебя есть количество возбужденных уголовных дел, из них количество направленных в суд и прекращенных. Прекращенные дела считаются отрицательным показателем. Вы видите, что у вас есть необходимость возбудить уголовное дело по трупу, нужно назначить экспертизу, провести комплекс следственных мероприятий, но для себя вы понимаете: 50 на 50, может быть прекращение и отрицательный показатель. Поэтому проще отказать в возбуждении уголовного дела, и так делают все.

Подтвердить или опровергнуть данные СМИ о готовности следователей уйти в отставку в знак солидарности с коллегами во Всеволожском отделе не смогли и предложили корреспонденту Север.Реалии обратиться в отдел СК по Ленинградской области. Там ответили, что таких данных у них нет: "Все работают, можете по сайтам посмотреть, откуда взяли в прессе эту информацию, непонятно". В СК по Ленинградской области напомнили, что делом об отравлении угарным газом, из-за которого Бастрыкин начал проверку Всеволожского отдела, теперь занимается центральный аппарат Следственного комитета России.

Ранее сообщалось, что во время совещания с главой пермского Следственного комитета Бастрыкин на глазах подчиненных обвинил Сергея Сарапульцева в стрельбе в пермском университете: "По словам источников Baza в Следственном комитете, приезд Бастрыкина в Пермь обернулся показательными казнями для множества сотрудников. После этого бригада, которую привёз с собой Бастрыкин, решила поднять в принципе вообще все жалобы, которые поступали на краевых следователей, начиная от обвинения в якобы коррупции до халатности", – после этого, пишет Baza, Сарапульцев покончил с собой. Некролог Сарапульцеву Следственный комитет не опубликовал.

Источник:www.severreal.org

Related posts

Не подчинилась – перо под ребро. Почему убили Елену Шпак

author

Колония – путевка в жизнь. Поселок хочет остаться на строгом режиме

author

От Украины до Сингапура. В каких странах прекратили полеты над Беларусью и закрыли небо для Белавиа

author