Новости

Нападение на Капитолий: расследуется связь между Трампом и вооруженными группировками

Члены Конгресса, расследующие нападение на Капитолий 6 января 2021 года, на этой неделе намерены продемонстрировать, что между вооруженными группировками, участвовавших в беспорядках, и правительственными чиновниками, возможно, включая тогдашнего президента Дональда Трампа, существовала связь.

Об этом заявил в воскресенье один из членов комиссии.

«В ходе слушаний мы собираемся установить связи между этими группами и теми, кто пытался в правительственных кругах отменить результаты выборов», – сказала законодатель от Демократической партии Зои Лофгрен в программе CNN «State of the Union».

Трамп, вопреки действительности, утверждает, что Джо Байден победил его на президентских выборах 2020 года в результате массового мошенничества – утверждения, отвергнутые американскими судами, Министерством юстиции и даже проверками, проведенными под руководством республиканцев.

После выступления Трампа у Белого дома его сторонники направились к Капитолию, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена на заседании, где председательствовал тогдашний вице-президент Майк Пенс.

Две группы, Oath Keepers («Хранители клятвы») и Proud Boys («Гордые парни»), окажутся в центре внимания на слушаниях, которые пройдут на этой неделе во вторник и четверг.

Федеральные прокуроры утверждают, что Джереми Браун, член организации «Хранители клятвы», привез взрывчатку в Вашингтон 6 января.

Во время предвыборных дебатов между Трампом и Байденом в сентябре 2020 года Трампа спросили, осуждает ли он сторонников превосходства белой расы и группы вооруженных дружинников за насильственные действия во время своего президентства.

Трамп ответил: «Proud Boys, отступите и будьте начеку», добавив, что «кто-то должен что-то сделать с антифа и левыми. … Это проблема левых».

В пятницу бывший советник Белого дома Пэт Чиполлоне давал показания следователям комитета за закрытыми дверями.

Один из девяти членов двухпартийного специального комитета Палаты представителей, который начал публичные слушания в прошлом месяце, Лофгрен сказала, что на слушаниях во вторник будут представлены записанные на видео фрагменты этих показаний.

«Он смог предоставить информацию практически по всем важнейшим вопросам, которые мы рассматриваем, включая то, что я бы назвала неисполнением президентом своих обязанностей 6 января», – сказала Лофгрен.

В интервью программе ABC «На этой неделе» член Палаты представителей Адам Кисинджер, один из двух республиканцев, входящих в состав спецкомитета, заявил, что тема следующих слушаний – действия президента с момента начала мятежа до того, как он, наконец, спустя несколько часов, опубликовал твит, в котором говорилось: «Мы не должны делать ничего подобного».

Он добавил: «Имейте в виду, что до этого был другой твит, в котором, по сути, говорилось, что происходящее является результатом мошенничества на выборах; что вице-президент Пенс заслужил это (нападение)».

В более ранних показаниях, данных комитету, свидетели заявили, что Трамп давал понять, что поддерживает бунтовщиков, призывавших повесить Пенса.

Лофгрен также сказала, что комитет получил письмо от советника Трампа Стива Бэннона, в котором он говорит, что готов дать показания. В прошлом году Бэннон был обвинен по двум статьям в неуважении к Конгрессу за неповиновение повестке комитета.

Следующие слушания станут последними перед выпуском доклада комитета, возможно, в сентябре.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

В Кыргызстане суд арестовал экс-замглавы таможенной службы

admin

‘Надо копать и искать’. Лукашенко заявил о необходимости найти в Беларуси большие объемы нефти

admin

Минобороны Беларуси объявило о развертывании сил спецопераций на границе с Украиной

author