Новости

Нападение на Крокус Сити Холл: реакция в мире, подробности с места трагедии

Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдрианн Уотсон: «Ранее в этом месяце правительство США располагало информацией о запланированной террористической атаке в Москве – потенциально нацеленной на большие собрания, включая концерты – что побудило Госдепартамент выпустить публичное предупреждение американцам в России. Правительство США также поделился этой информацией с российскими властями в соответствии со своей давней политикой «обязанности предупреждать».

Как сообщил телеканал CNN, ответственность за нападение на комплекс «Крокус Сити» в Москве взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» — говорится в коротком заявлении, опубликованном связанным с «Исламским государством» информационным агентством Amaq в Telegram в пятницу.

«Исламское государство» не предоставило доказательств в поддержку своих утверждений.

Как пишет CBS News, ссылаясь на официального представителя США, что у США есть разведданные, подтверждающие заявления "Исламского государства" об ответственности за теракт, и что у них нет причин сомневаться в этих утверждениях. Американский чиновник также подтвердил, что США ранее предоставили России разведданные о потенциальном нападении в соответствии с требованием разведывательного сообщества «Обязанность предупреждать».

Представитель правоохранительных органов США сообщил CBS News, что нет никакой известной угрозы для США, исходящей от нападения в Москве.

Как известно, в пятницу, 22 марта в Москве, в комплексе «Крокус Сити», перед концертом группы «Пикник» произошла стрельба, есть погибшие и раненые, сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Mash и Baza. Эту информацию также подтверждают российские СМИ и российские власти.

Стрельбу из автоматического оружия открыл неизвестный мужчина. По последним данным Следственного комитета России, погибли более 60 человек. Минздрав Московской области опубликовал список имён 145 пострадавших, доставленных в больницы.

Число жертв, вероятно, будет расти.

Реакция в мире

На брифинге в пятницу координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби прокомментировал сообщения о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле».

«Мы все видели сообщения и видео из Москвы. Страшная стрельба в торговом центре. Не могу озвучить много деталей, поскольку все происходит именно тогда, когда я здесь выступаю. Мы пытаемся собрать больше информации, и я бы подождал заявлений российских властей. Распространяемые изображения ужасны, на них тяжело смотреть. И, конечно, наши мысли с жертвами этого ужасного нападения», – заявил Джон Кирби на брифинге в Белом доме.

Посольство США в Москве вечером в пятницу выразило соболезнования российскому народу в связи с ужасающим сообщением о теракте в Крокус Сити Холле. "Мы выражаем искренние соболезнования российскому народу в связи с погибшими и ранеными в результате сегодняшнего нападения. Поскольку события продолжают развиваться, мы призываем граждан США в Москве избегать этого района, следовать инструкциям местных сотрудников службы безопасности и следить за обновлениями в местных СМИ.

Посольство также рекомендовало гражданам США, находящимся в Москве, избегать района, где случилось нападение, следовать инструкциям местных служб безопасности и следить за обновлениями в местных СМИ.

Появилась первая реакция Евросоюза, о которой сообщил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в социальной сети X.

«ЕС шокирован и потрясен сообщениями о теракте в «Крокус сити холле» в Москве. ЕС осуждает любые нападения на гражданское население. Наши мысли со всеми пострадавшими гражданами России», — заявил он.

МИД Германии заявил о необходимости «быстро прояснить все обстоятельства». «Выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших», – заявило ведомство в социальной сети Х

Как сообщает телеканал "Дождь", соболезнования пострадавшим и осуждение нападавшим также выразили МИД Великобритании, Турции и ещё более 20 стран. Сообщения о реакции продолжают поступать.

Путин регулярно получает информацию об инциденте, сообщила пресс-служба Кремля. «В первые минуты произошедшего в “Крокус Сити Холл” президенту было доложено о начале стрельбы, – сообщил Кремль. – Президент постоянно получает по линии всех соответствующих служб информацию о происходящем и о принимаемых мерах. Президентом даны все необходимые указания».

РИА Новости сначала анонсировали, что Владимир Путин обратится к россиянам в связи с нападением на «Крокус», однако вскоре затем назвали этот анонс «технической ошибкой».

Как напоминает "Медуза", 19 марта Владимир Путин отклонил предупреждения американских дипломатов об угрозе теракта в местах скопления людей в Москве. Российский президент назвал предупреждения «откровенным шантажом» со стороны Запада и «намерениями запугать и дестабилизировать наше общество».

В среду, 7 марта Посольство США в России предупреждало своих граждан об угрозе экстремистских акций в местах большого скопления людей в ближайшие 48 часов.

Как сообщалось на сайте Посольства, «экстремисты» могут вынашивать планы нападений в Москве на участников массовых мероприятий в ближайшие 48 часов. Посольство рекомендовало гражданам США проявлять осмотрительность, избегать присутствия в местах скопления горожан.

CNN напоминает, что в предупреждении западных спецслужб две недели назад речь шла об угрозе, исходящей от «Исламского государства» — провинции Хорасан, филиала террористической группировки джихада в Афганистане, более известного как ИГИЛ-К.

Mash публикует кадры стрельбы на входе в клуб:

«Мы сидели на бельэтаже, потом услышали стрельбу, начали двигаться все вниз, поняли, что внизу тоже стреляют. <..> Со всех сторон стреляли, просто со всех. Мы полежали, потом заметили, что люди как-то вниз бегут по эскалатору. Побежали за ними. Там лежала одна девушка убитая», — цитирует «Осторожно, новости» очевидца инцидента.

ТАСС пишет, что идет эвакуация людей. Также очевидцы сообщают о взрыве в «Крокус Сити Холл». Музыканты группы «Пикник», как уточняет агентство, не пострадали. Издание RusNews передает, что в клубе из-за взрыва и пожара начала рушиться кровля. По данным Baza, в помещении клуба остались заблокированными более 100 человек.

Сотрудники московского СОБР и ОМОН были подняты по тревоге и направляются в «Крокус Сити Холл». На место инцидента также выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Создан оперативный штаб. Все подробности позже», – написал он в своем телеграм-канале.

Два вертолета Ка-32 уже направлены к месту происшествия, передаёт Агентство "Москва".

Более 50 бригад скорой направили к месту ЧП для оказания помощи пострадавшим, сообщили в Минздраве Московской области.

Одновременно поступают сообщения, что в Москве плохо работали сотовая связь — были сбои у Tele2, Мегафон, билайн и МТС.

Преступникам, совершившим нападение на «Крокус Сити Холл» в Москве, по предварительным данным, удалось скрыться, пишет Baza.

По словам источника «Интерфакса» в оперативных службах, речь идет о группе не менее четырех человек. Они были одеты в тактическое обмундирование и вооружены автоматическим оружием. Группа «открыла стрельбу по охранникам на входе в концертный зал, затем они начали стрелять по зрителям в фойе», — рассказал источник агентства.

Как сообщают российские официальные источники, поиск террористов продолжается. В Москве и многих других регионах отменили массовые мероприятия.

Первые комментарии

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк отверг причастность Киева к теракту в "Крокус сити холле".

Как сообщает "Радио Свобода", советник Офиса президента Украина Михаил Подоляк поздно вечером в пятницу прокомментировал события в Красногорске в своём телеграм-канале. "Давайте зафиксируем, Украина определённо не имеет ничего общего со стрельбой и взрывами в "Крокус Сити Холл", в Московской области, это не имеет никакого смысла. Прежде всего Украина сражается с российской армией более двух лет. Всё в этой войне будет решено только на поле боя. Второе, Украина никогда не прибегала к использованию террористических методов", — говорит Подоляк на видео.

Пока очень мало информации, чтобы выдвигать какие-то конкретные версии, говорит журналист Олег Еланчик:

«Имеющаяся информация ужасающая. Вряд ли ее можно рассматривать в контексте "состояния войны", о котором говорил сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, потому что это целенаправленное и массовое убийство обычных людей. Мотивы которого нам пока не известны. Примечательно, что ФСБ в своих комментариях пока не оперирует словами "теракт" и "террористы", что крайне странно». Кто бы ни были «люди в камуфляже», ужесточение режима после трагедии вряд ли заставит себя ждать.

Не случайно теракт произошел вскоре после президентских выборов, считает политолог Дмитрий Орешкин:

«Все силовые службы в ходе кампании были напряжены по максимуму, а потом бдительность притупилась. Трудно не вспомнить выпущенное ранее заявления иностранных посольств с призывом к гражданам своих стран не посещать (в России) мест скопления народа. Очевидно, у них были вполне определенные разведданные, которые западные спецслужбы сочли необходимым довести до работников диппредставительств. Тогда госпожа Захарова (официальный представитель МИД РФ) говорила, что эта информация распространяется с провокационной целью».

Очевидно, это все же террористическая атака, предположил политолог: «Судя по стилистике, исполнялась смертниками, хотя тут могут быть разные варианты. Пожар тоже говорит о том, что нападение было тщательно спланировано. Это очевидный прокол российских спецслужб, сосредоточенных на выявлении неблагонадежных в глазах Кремля людей. По "стилистике" больше напоминает исламских фанатиков. Вряд ли это диверсанты».

Произошедшее — лишнее напоминание о том, где проходит граница между цивилизованным миром и тем миром, где торжествует сила, и за который выступает Владимир Путин, подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Related posts

Нижегородский полицейский при задержании воткнул в себя ножницы

author

Семь лет за 20 тысяч и штраф за 5 миллионов: абсурдные приговоры от подчиненных Лебедева

author

В России заблокировали сайты Эха Москвы и Дождя. Венедиктов сообщил об отключении радиостанции от эфира

author