Интервью

Ни нормально дышать, ни нормально работать. Елена Лукьянова о реакции юристов на изменение приговора Навальному

Симоновский районный суд в здании Мосгорсуда 2 февраля изменил оппозиционному политику Алексею Навальному приговор по делу "Ив Роше": вместо 3,5 года условно назначил 3,5 года колонии. Этот приговор был вынесен еще в 2014 году, испытательный срок по нему истек в конце декабря 2020-го, но, по версии ФСИН, Навальный злостно нарушал условия испытательного срока – в частности, в то время, когда лечился в Берлине после отравления "Новичком".

Утром в день рассмотрения дела стало известно, что материалы будет рассматривать не судья Юлия Окунева, имя которой было указано в картотеке суда, а Наталья Репникова – в итоге она и вынесла решение о реальном сроке для Навального. И в тот же день стало известно, что председатель Симоновского суда подал в отставку.

Помимо непосредственных участников процесса, за происходящим в Мосгорсуде внимательно следили и другие российские юристы, рассказала в эфире Настоящего Времени доктор юридических наук, профессор Елена Лукьянова.

Embed

Поделиться

Елена Лукьянова о реакции юристов на изменение приговора Навальному

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:10:05

0:00

"Это уже не задавить". О протестах в России

— Что вы думаете обо всем, что происходит в Мосгорсуде и рядом со зданием суда, а также за пределами этого периметра, в России?

— Если очень коротко, одним словом: "Понеслось". Сейчас может быть такая штука, когда начнутся неуправляемые волновые процессы. Это не остановится, это уже не задавить, потому что молодежь не боится.

В судах, даже не столько сегодня в Мосгорсуде, сколько по всей стране, там, где административки рассматриваются, [происходит] абсолютная имитация правосудия, фальсификация протоколов. Мгновенно распространяются плохие практики юридические – типа вот этой "коронавирусной статьи", которая вообще никуда не годится: призывы к ней – это не состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом. В целом мы прогнозировали, что правосудие… просто это стало очень сильно все видно.

Я думаю, что протест не задавить, он если и снизится, то не погаснет, ничего не уйдет в тину и в болото. Поэтому нас ожидают, видимо, очень бурные времена.

— Вы говорите, что это волновые процессы, которые не остановить. При этом очень многие люди говорят: ну а что нового происходит? Что нового мы узнали? Потому что очень многие в России уже привыкли: правосудие – оно вот такое, очень низкий процент дел вообще заканчивается оправдательными приговорами. Как вы считаете, что изменилось?

— По-другому то, что этому началось противостояние мощное. Если раньше один правозащитник по одному делу в суд пришел, несколько наблюдателей в суд пришло, написали несколько СМИ – [то сейчас] изменилось соотношение сил. Выросли те ребята, которые громко сказали: мы не боимся и мы не хотим так жить.

Вот это накопленное с разных точек недовольство, гнет, депрессия… Это депрессия не коронавирусная, это депрессия от того, что неудобно жить, неудобно дышать, все больше завинчиваются гайки репрессивные – она начала вырываться, это закономерно. Дырочка в крышке чайника была слишком узенькая, и сейчас ее начинает срывать. Некоторые говорят: "Рано, не наступила революционная ситуация", но уж как срывает так срывает. Не всегда все подвержено историческим аналогиям, не всегда все можно просчитать с точки зрения теории. Волновые процессы, которые перестают быть управляемыми, становятся неуправляемыми, – это сингулярность, никуда не денешься.

— Многие политологи считают, что не до конца разумно представители Кремля (или люди, которые в России где-то наверху принимают решения) себя ведут, провоцируя совершенно разные слои населения на то, чтобы они как-то определялись со своей политической позицией. Как вы считаете: многое ли из того, что происходит и что Кремлю неприятно, сделано его, Кремля, руками?

— Все, что Кремлю неприятно, сделано только его руками. Это совершенно точно и безусловно так, все это рукотворное и сделано руками Кремля – все, что сейчас происходит. Разумно или неразумно – вопрос целеполагания. Чего хотят? Если хотят просто сохранить власть такими жесткими методами – ну, это в логике их разума, но так власть они не сохранят все равно. Если хотят мира, покоя, расцвета, но без их власти, к сожалению, или с их сильно уменьшенным участием, – тогда надо действовать по-другому. Но этой логики мы не видим в их действиях.

— Елена Анатольевна, а почему людям, которые находятся у власти, так сложно с этой властью прощаться? Есть ли этому какое-то околонаучное объяснение?

— Ну это не к юристам, это, наверное, надо все-таки к психологам обращаться. Понимаете, Александр Григорьевич Лукашенко уже ведь очень хорошо ответил на этот вопрос: "Я просыпаюсь утром – и я не президент. А что мне делать, как мне жить? Я другой жизни уже не помню и не знаю". Может быть, в этом дело? Но в общем власть-то надо менять, иначе это будут действительно носки, стоящие в углу (что мы, собственно, и поимели). Если власть сменяется регулярно, то с ней таких вещей не происходит.

"Жуткий юридический позор". О реакции на суд над Навальным

— Как вы думаете, насколько опасно и неприятно – или опаснее и неприятнее – станет жить в России после приговора Алексею Навальному?

— Мне за всех трудно говорить, я за себя говорю и за представителей юридической специальности. Мы сегодня весь день не можем – ну, кроме адвокатов и правозащитников, [которые прямо сейчас работают в судах], – ни нормально думать, ни нормально дышать, ни нормально работать. У нас ощущение, что мы – потерпевшие по изнасилованию. Потому что на наших глазах просто коверкается право, имитируется суд, – то, чему нас учили, что является азами нашей профессии. Сегодня уже много адвокатов говорят: бросим профессию, невозможно работать. Нет, надо работать. Очень тяжело, и я считаю, что будет хуже. Это по достоинству удар.

— Вы говорите, что разговаривали сегодня с коллегами: нет ли какой-то теории, которая могла бы объяснить замену одной судьи [по делу Навального] на другую и всю непонятную суматоху вокруг этого процесса?

— Никто точно не знает, отчего вдруг председатель [Симоновского] суда подал в отставку, отчего исчезла с сайта суда фамилия судьи – мы этого не знаем. Есть несколько вариантов. Один, который нормальное профессиональное сообщество может предположить, – это что совесть проснулась и [судьи] не хотят светиться в некрасивом деле, ставить на себя клеймо позора профессионального, потому что это, безусловно, профессиональный позор. И если приговор будет с заменой условного срока на реальный – это, конечно, жуткий юридический позор, и в общем этот человек становится нерукопожатным. (Беседа с Еленой Лукьяновой велась за 15 минут до оглашения решения суда – НВ).

Какие еще могли быть [варианты]? Может, были какие-то приказы, которые эти люди не хотели исполнять, которые уже совсем человеческое достоинство нарушали. Трудно сказать. Когда-нибудь мы, может быть, об этом узнаем. По-моему, [подавший в отставку] председатель суда с 1 марта только прекращает официально работать.

— Да, но как-то так совпало, что именно сегодня он уходит в отставку, и появилось много вопросов. Вы говорите, что быть судьей на таком процессе и выносить обвинительный приговор –​ это позор. Насколько вообще сложно быть судьей в России?

— Судьей вообще быть нелегко. А судьей, которого не уважают, пинают, который сам не до конца уверен в силу своей профессиональной подготовки, мышления, видения права… У нас же очень много закомплексованных судей, это бывшие секретари судебных заседаний очень часто, закончившие заочные отделения юридических факультетов, – конечно, им тяжело тягаться с кандидатами и докторами наук, с опытными адвокатами, они чувствуют свою ущербность. Может быть, отсюда частично такая история в судах: они просто не понимают, о чем с ними говорят.

Судьей быть в любом случае трудно. Судьей по уголовным делам – кратно труднее, потому что приходится решать очень тяжелые вопросы человеческих жизней. Но это в общем-то призвание, это не обязательно чисто юридическое призвание, это глубокое человеческое призвание. [Судья] должен жить в ритме и духе права, но это во многом еще и большая человеческая мудрость. И судьи, которые ей не обладают, им, конечно, намного тяжелее, чем тем судьям, которые судят по своему усмотрению настоящему, глубокому, человеческому. У нас таких судей мало.

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Я употребляла наркотики, и, когда бросила, возникло желание помогать таким людям, как я. История правозащитницы Мадины Токтогуловой

author

Ну что, хотели перемен? Посмотрите, чего добились. Вышедшие на свободу диджеи рассказали об издевательствах в изоляторе

author

Не от моего имени. Елена Фанайлова – об антивоенных инициативах

author