Новости

Обама предупредил Израиль, что его действия в Газе могут вызвать обратный эффект

Барак Обама в редком для себя публичном заявлении выразил свое мнение по поводу продолжающихся боевых действий между Израилем и группировкой ХАМАС и числом гражданских жертв в секторе Газа, которое продолжает расти.

Обама осудил смертоносное нападение на Израиль, совершенные боевиками ХАМАС 7 октября, которое бывший президент назвал «неописуемой жестокостью». По его мнению, Израиль имеет право защищаться от таких атак, но бывший президент подчеркнул необходимость соблюдения международного права.

Обама считает, что некоторые действия Израиля в войне против ХАМАС, такие как прекращение поставок продовольствия и воды в сектор Газа, могут «ожесточить палестинцев на многие поколения» и ослабить международную поддержку Израиля.

«Любая военная стратегия Израиля, игнорирующая человеческие жертвы, в итоге, может привести к обратному результату. Уже сейчас в результате бомбардировок Газы погибли тысячи палестинцев, многие из которых – дети. Сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома», – говорится в заявлении Обамы, опубликованном в социальных сетях.

«Решение израильского правительства лишить гражданское население [Газы], находящееся в плену [у ХАМАС], продовольствия, воды и электричества грозит не только усугубить растущий гуманитарный кризис, оно может еще больше ожесточить палестинцев, подорвать глобальную поддержку Израиля, сыграть на руку врагам Израиля и подорвать долгосрочные усилия по достижению мира и стабильности в регионе», – подчеркивает Обама.

В период своего президентства Обама часто поддерживал право Израиля на самооборону в начале конфликтов с палестинской исламистской группировкой ХАМАС в секторе Газа, но быстро призывал Израиль к сдержанности, когда число жертв среди палестинцев возрастало в результате авиаударов.

Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находились в напряженных отношениях во время пребывания Обамы в Белом доме, в том числе, когда администрация президента Обамы вела переговоры по ядерной сделке с Ираном.

Джо Байден, будучи вице-президентом в администрации Обамы, часто выступал в роли посредника между Нетаньяху и Обамой.

В своем заявлении в понедельник Барак Обама также написал, что США сами «не всегда соответствовали нашим высшим ценностям, когда участвовали в войнах», особенно после терактов 11 сентября 2001 года.

Related posts

Украинcкий посол обвинил немецкого чиновника в игре на руку Путину

author

Евро вырос выше 80 рублей, доллар выше 70.

author

Президент Украины сменил командующего Силами территориальной обороны ВСУ

author