Новости

Обязательство импортировать 80% электроэнергии нанесет удар по украинской экономике – эксперт

Обязательство импортировать 80% электроэнергии нанесет удар по украинской экономике – эксперт

Владимир Гусак: Будет дефицит электроэнергии, и эта электроэнергия будет дороже. Это ляжет на себестоимость, и последует раскрутка инфляции
Фото: avdeevka.city

Решение Кабинета Министров по обязательному импорту 80% электроэнергии для бизнеса создаст новые проблемы для экономики Украины, которая уже испытывает последствия войны, высоких логистических затрат и нехватки рабочей силы. Об этом заявил в комментарии изданию Oboz.ua генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

Он пояснил, что в результате агрессии России логистика для украинских экспортеров стала значительно дороже. Несмотря на возобновление работы украинских портов и открытие морского коридора, логистические расходы остаются высокими.

‘Из-за агрессии России произошел резкий рост логистики для украинских предприятий-экспортеров. И несмотря на открытие морского коридора и возобновление работы украинских портов, логистическая составляющая все еще остается намного дороже, чем до начала полномасштабного вторжения. Теперь к этому прилагаются проблемы с кадрами, а теперь – еще и обязательство импортировать электроэнергию’, – отметил он.

По словам эксперта, импортная электроэнергия является ограниченным ресурсом, недостающим всем украинским предприятиям. Это приводит к росту цен на электроэнергию, что со своей стороны влечет за собой новый виток инфляции.

‘Будет дефицит электроэнергии, и эта электроэнергия будет дороже. Это ляжет на себестоимость, и будет дальнейшая раскрутка инфляции’, – отметил Гусак.

Он добавил, что во время военного положения не должно быть повышения налогов и тарифов государственных монополий, кроме отдельных исключений. Финансирование нужно искать по привлечению иностранной помощи и внешних кредитов, ведь частные украинские предприятия не могут сейчас брать кредиты, в отличие от государства. Гусак подчеркнул, что главная задача украинской экономики во время войны – выжить, чтобы предприятия могли возобновить полноценную работу после победы Украины.

‘Такие шаги этому выживанию точно не способствуют. Альтернативой были бы действия правительства, по которым возобновление энергосетей и электростанций происходило бы за счет кредитов международных партнеров. Я думаю, что они отнеслись бы к этому с большим пониманием. Тем более, что частным украинским предприятиям сейчас фактически невозможно взять кредиты на рынке’, – резюмировал эксперт.

Related posts

Страны НАТО помогут Украине обеспечить свободное и демократическое будущее – заявление глав МИД в Бухаресте

author

В Чите десятиклассницу приговорили к 3,5 годам за граффити

admin

В результате обстрела Энергодара ранены 10 человек, в том числе сотрудники ЗАЭС. Двое раненых в тяжелом состоянии

author