Новости

Оккупанты в Херсонской области готовятся к очередному ‘жесту’ Гуменюк

«Они действительно заняты инженерным обустройством рубежей – и первого, и второго, и третьего – и пытаются минировать участки, которые могут быть для них десантно-опасными», – рассказала она.

Россияне пытаются перекрыть минными полями почти все побережье Днепра, добавила спикер.

«Как уже говорят херсонцы, на правом берегу народная примета – они точно готовятся к очередному «жесту [доброй воли]». Потому что они упаковали намародеренное имущество, запаслись гражданской одеждой и сейчас проводят такие действия – это однозначно свидетельствует о том, что они готовятся [к украинскому контрнаступлению и собственному бегству]», – указала она.

В эфире «Еспресо» 18 апреля Гуменюк добавила, что противник при этом накопил достаточно сил и средств на временно оккупированных территориях Украины.

«Силы обороны [Украины] продолжают вести контрбатарейную борьбу с противником на юге. За минувшие сутки наши защитники уничтожили две артиллерийские установки, два беспилотника и бронетехнику. Однако россияне продолжают прятаться за местным населением», – рассказала она.

Гуменюк также отметила, что россияне продолжают принудительную эвакуацию на временно оккупированных территориях – оккупанты вывозят людей на те рубежи, куда переезжают сами.

«То есть там, где россияне обустраивают новые места базирования, они пытаются туда перевозить гражданское население. Люди неохотно идут на такое переселение и предпочитают остаться, чтобы дождаться ВСУ»,– резюмировала спикер ОК «Юг».

Контекст:

Херсон и практически вся Херсонская область были захвачены российскими оккупантами в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину, в феврале – марте 2022 года. 

В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

Президент Владимир Зеленский 24 февраля 2023 года заявил ВСУ готовятся к возобновлению активной деоккупации. 

23 марта Гуменюк сообщала, что подразделения сил обороны Украины на юге пытаются «вычистить» от российских оккупантов 20–30-километровую зону на левом берегу Днепра.

Источник:gordonua.com

Related posts

ООН начнет расследование военных преступлений на территории Украины

author

CNN: Россия ведет работу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения в Украину

author

В ночь на четверг в Киеве и области, а также в Черниговской, Черкасской, Сумской и Полтавской областях Украины была объявлена воздушная тревога из-за угрозы применения беспилотников.

admin