Новости

Омикрон на марше: локдауны, ограничения, отмены

Новая Зеландия отложила запланированное открытие границ из-за распространения варианта коронавируса «омикрон» по всему миру, в то время как ряд других стран вновь ввели меры социального дистанцирования.

Многие страны находятся в состоянии повышенной готовности за несколько дней до Рождества и Нового года, в то время как новый кризис в области здравоохранения сказывается на финансовых рынках, которые опасаются, что он может негативно отразиться на восстановлении мировой экономики.

Штамм «омикрон» стремительно распространяется по Европе, США и Азии, в том числе в Японии, где только один кластер на военной базе разросся до по крайней мере 180 случаев.

В Сингапуре министерство здравоохранения проводило тестирование, чтобы установить, является ли «омикрон» причиной вспышки в одном из спортивных залов.

«Омикрон» стал доминирующим вариантом в США, распространяясь с молниеносной скоростью, и в понедельник унес жизнь непривитого мужчины в Техасе, сообщили официальные лица.

В Нью-Йорке, Вашингтоне и других американских городах выстроились длинные очереди к пунктам тестирования на COVID-19. Люди хотели узнать, инфицированы ли они, прежде чем отмечать праздники в кругу семьи.

Частичные или полные локдауны и другие меры социального дистанцирования в последние дни были введены в Южной Корее, Нидерландах и Германии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал сложившуюся ситуацию «чрезвычайно сложной», поскольку в Лондоне резко выросло число госпитализаций.

На просьбу прокомментировать предположения, что правительство запретит собрания в помещениях и ограничит туризм, Джонсон сказал: «Мы изучаем самые разные варианты и ничего не исключаем».

В Вашингтоне президент Джо Байден отрицал какие-либо провалы в реакции его администрации на появление «омикрона».

«Что значит мы ошиблись? – сказал он в эксклюзивном интервью телеканалу АВС. – Никто этого не ожидал. Никто во всем мире. Кто знал, что он придет?»

В Австралии, где число случаев заболевания выросло, но количество госпитализаций остается относительно низким, премьер-министр Скотт Моррисон призвал лидеров штатов и территорий избегать новых локдаунов, заявив, что ограничение распространения вируса становится личной ответственностью.

«Нам нужно отказаться от использования тяжелой руки правительства и относиться к австралийцам как к взрослым людям, – сказал он. – Мы не будем возвращаться к локдаунам. Мы будем жить с этим вирусом, руководствуясь здравым смыслом и ответственностью».

Несколько лидеров и представителей органов здравоохранения подчеркнули важность ревакцинации для борьбы с новым вариантом.

Штамм «омикрон» был впервые выявлен в ноябре на юге Африки и в Гонконге, и к настоящему времени обнаружен по крайней мере в 89 странах.

Окончательного ответа на вопрос о тяжести вызываемого им заболевания пока нет, но ВОЗ предупредила, что он распространяется быстрее «дельты» и заражает вакцинированных и переболевших.

Стремительное распространение этого варианта породило опасения, что все больше стран могут ввести экономические ограничения, которые негативно отразятся на рынках.

Всемирный экономический форум отложил ежегодную встречу в Давосе из-за распространения «омикрона», перенеся ее с января на середину 2022 года.

С начала пандемии в мире было выявлено более 274 миллионов инфицированных коронавирусом, более 5,65 миллиона человек скончались.

Ожидается, что «омикрон» помешает многим людям провести новогодние праздники в традиционной форме.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

‘Хорошая визуализация’. Российский художник показал смерть Путина. Фото

author

​Командир 36-й бригады морской пехоты Сикоза: ​Если все будет идти, как сейчас в Херсонской области, то я скоро вернусь домой в Крым

author

В Подмосковье сгорел склад издательства «Просвещение»

author