Новости

ООН: Гуманитарная помощь Украине сокращается, в то время как потребности в ней растут

Гуманитарная помощь Украине сокращается, в то время как потребности страны растут уже более двух лет, предупредила в понедельник представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Каролина Линдхольм Биллинг.

«Ресурсов для оказания гуманитарной помощи «гораздо меньше, потому что гуманитарные потребности в связи с этими событиями фактически растут, – сказала Линдхольм Биллинг. – Именно наиболее уязвимые слои населения будут страдать от сокращения финансирования и поддержки».

Гуманитарный план ООН на 2024 год для Украины составляет 3,1 миллиарда долларов, включая 599 миллионов долларов для УВКБ ООН. Однако в первом квартале этого года как глобальный план реагирования, так и призыв УВКБ ООН были профинансированы лишь на 15%, в то время как за аналогичный период прошлого года финансирование достигло 30%, сообщила Линдхольм Биллинг.

По мере того, как конфликт затягивается, превращаясь, по ее словам, в «ультрамарафон», она добавила, что «денежная и гуманитарная помощь — в форме предоставления товаров и услуг, помощь с жильем, ремонтом домов, психосоциальная поддержка» теперь «менее часты и менее предсказуемы».

Она особо отметила последствия продолжающегося наступления российских войск на востоке Харьковской области, в результате которого бесчисленное количество мирных жителей часто остается без элементарных вещей, таких как электричество и водоснабжение.

Линдхольм Биллинг заявила, что, по состоянию на воскресенье, из приграничных районов было эвакуировано около 10 300 человек, «и эвакуация все еще продолжается». Она отметила, что «те, кто все еще живет в этих приграничных поселениях, как правило, пожилые люди». По ее словам, многие из них пережили шок, и, покидая район в слезах, несли с собой скудные личные вещи в пластиковых пакетах.

«Пожилые пары, которые жили в мире… теперь выкорчеваны и живут в коллективном центре где-то в Украине, не зная, смогут ли они когда-нибудь вернуться домой, или просто пытаются построить новую жизнь с нуля на новом месте, – добавила Линдхольм Биллинг. – Они оставили все позади, и это действительно душераздирающе».

Она подчеркнула, что у многих уязвимых людей «просто нет ресурсов или возможностей, чтобы начать новую жизнь где-то здесь, в центре страны».

Представитель ООН также предупредила, что если число перемещенных лиц продолжит расти, то их прием и помощь будут представлять собой огромную логистическую проблему.

«Конечно, если 10 000 человек превратятся в миллион или больше, это, очевидно, создаст огромную нагрузку на систему».

По мере того, как конфликт затягивается, а Россия расширяет свое наступление, «я думаю, что наибольшее беспокойство вызывает отсутствие у украинцев другого выбора, кроме как продолжать бежать», – заключила она, предупредив, что международное сообщество «не должно останавливаться».

Related posts

США предупредят Австрию об опасностях ведения бизнеса в России

admin

Медуза: в Москве набирают наёмников в собянинский полк

author

Из проекта бюджета США исключен миллиард долларов на военную помощь Израилю

author