Репортаж

От Украины до Сингапура. В каких странах прекратили полеты над Беларусью и закрыли небо для Белавиа

Участники саммита ЕС приняли решение о запрете полетов на свою территорию для белорусских авиакомпаний. На саммите также рекомендовали европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством Беларуси. О прекращении авиасообщения с Беларусью заявила и Украина. Полеты через Беларусь приостановила и сингапурская авиакомпания. Это реакция на принудительную посадку в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) опубликовало заявление в котором говорится, что воздушное пространство Беларуси не является безопасным. EASA рекомендует авиакомпаниям входить в белорусское небо только в случае крайней необходимости.

"Обстоятельства данного инцидента вызывают серьезные сомнения в том, что Беларусь уважает международные правила гражданской авиации", – говорится в заявлении EASA.

Словакия

Власти Словакии ввели запрет на полеты самолетов "Белавиа" над своей территорией. Об этом сообщил глава МИДа страны Иван Корчок в своем твиттере. Он объяснил это решением Евросоюза.

"Это однозначный ответ на недопустимые действия и нарушение правил белорусским режимом",– написал Корчок.

Чехия

Совет госбезопасности страны решил приостановить работу белорусской авиакомпании "Белавиа" в Чехии. Последний рейс состоится в среду, 26 мая. Вице-премьер страны Карел Гавличек заявил, что аналогичные меры были приняты Францией, Литвой, Швецией и Латвией, а также не входящими в ЕС Великобританией и Украиной. Вице-премьер подчеркнул, что приостановка утвержденного расписания полетов продлится до завершения расследования инцидента с принудительной посадкой самолета с Протасевичем в Минске.

Латвия

В латвийской компании Air Baltic заявили, что в понедельник их рейсы полетят в обход белорусского воздушного пространства.

Позже 26 мая белорусский перевозчик "Белавиа" сообщил, что в связи с решением властей Латвии закрыть небо для Беларуси отменяются все полеты в Ригу и обратно, которые были запланированы с 26 мая по 25 июня.

Швеция

Власти Швеции рекомендовали своим авиакомпаниям прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Скандинавская авиакомпания SAS сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Беларуси.

После сообщения властей Швеции о закрытии неба для Беларуси белорусский перевозчик "Белавиа" отменил все рейсы в Стокгольм и обратно с 26 мая по 30 октября. Пассажиры могут изменить дату вылета либо вернуть стоимость билетов на рейсы, запланированные в эти даты, сообщает "Белавиа".

Великобритания

После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске Британия первой из европейских стран закрыла небо для белорусского перевозчика "Белавиа". Британское правительство также потребовало от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Компания British Airways заявила о приостановке полетов.

Литва

Министр транспорта Мариус Скуодис заявил, что все самолеты, прибывающие в страну или улетающие из нее, не должны входить в воздушное пространство Белоруссии.

"МИД настоятельно рекомендует гражданам Литвы воздержаться от любых поездок в Беларусь и призывает всех граждан Литвы, находящихся в Беларуси, покинуть страну", – отметили в МИДе Литвы.

Литовская группа авиакомпаний Avia Solutions Group объявила об изменении маршрутов самолетов в обход Беларуси.

Польша

МИД Польши призвал запретить пролеты через Беларусь. Компания LOT решила отказаться от использования белорусского воздушного пространства. Во вторник компания отменила рейс в Беларусь. Самолет должен был вылететь в Минск из Варшавы.

Самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" 26 мая не вошел в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Польского агентства воздушного движения Павла Лукашевич. По его словам, их службы "передали экипажу этого самолета информацию о том, что французские службы заблокировали влет в свое воздушное пространство всех белорусских самолетов".

Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов заявил, что национальному перевозчику KLM следует прекратить полеты через воздушное пространство Беларуси. После этого KLM объявила о приостановке полетов.

Финляндия

О возможном запрете полетов над Беларусью заявила и глава правительства Финляндии Санна Марин. После этого финская авиакомпания Finnair сообщила, что приостанавливает полеты.

Франция

Власти рекомендовали своим авиакомпаниям не летать над Беларусью. Компания Air France приостановила полеты в белорусском воздушном пространстве. Также приостановлено разрешение на полеты "Белавиа".

Германия и Австрия

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила запрета на полеты белорусской авиакомпании "Белавиа". После этого немецкая компания Lufthansa заявила, что приостанавливает полеты в белорусском воздушном пространстве.

Австрийская Austrian Airlines, дочерняя компания Lufthansa, также решила приостановить полеты через воздушное пространство Беларуси.

Венгрия

Венгерская авиакомпания Wizz Air сообщила, что в понедельник их рейсы были перенаправлены в обход воздушного пространства Беларуси.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Устал от вранья Путина. Три года условно за слова

author

Глупо это все потерять. Зачем калининградский бизнесмен купил тюрьму

author

Не хуже Бэнкси: кто рисует картины на серых многоэтажках в Харькове?

author