Новости

Под завод по производству Bayraktar в Украине уже куплена земля – посол

По его словам, Baykar уже зарегистрировала в Украине компанию и подготовила проект завода, он должен быть реализован до конца года.

«Завод будет строиться. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», – сказал дипломат.

Посол добавил, что к производству Bayraktar в Украине будут привлечены украинские производители двигателей и других комплектующих.

«На значительной части моделей, производимых на этом заводе, будут стоять детали украинского производства. Это двигатели, другие запасные части, колеса. У нас много высокотехнологичных разработок, которые можно использовать для БПЛА», – добавил Боднар. 

О том, что турецкая сторона намерена разместить производство в Украине, 28 июня сообщил в Facebook министр обороны Украины Алексей Резников. Рамочное соглашение, предусматривающее строительство завода и создание центра, где украинских операторов будут учить управлять дронами Bayraktar разных категорий, правительства подписали в начале февраля.

Контекст:

Bayraktar TB2 – это ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

Bayraktar впервые вышли на боевое дежурство в Украине весной 2021 года, рассказывал командующий силами обороны генерал-лейтенант Сергей Наев «BBC News Україна». Эти беспилотники стали одним из символов сопротивления оккупантам в Украине с первых дней полномасштабного вторжения, когда украинские военные активно публиковали видео уничтожения с их помощью российской техники. 

28 июня министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в ближайшее время почти все мощности Baykar Makin будут сосредоточены на обеспечении нужд ВСУ.

Источник:gordonua.com

Related posts

Дамоклов срок: кассация отменила решение об отмене сурового приговора нижегородскому экс-зампрокурора

author

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

author

Трамп: Я буду пытаться помочь Украине, но Европа также должна выполнять свою работу

admin