Новости

Полиция начала расследование из-за угроз журналистам ‘Украинской правды’ – прокуратура

Полиция начала расследование из-за угроз журналистам "Украинской правды" – прокуратура

Полиция ведет расследование по двум статьям Уголовного кодекса
Фото: depositphotos.com

Нацполиция начала уголовное производство по заявлению журналистов ‘Украинской правды’ об угрозах. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Редакция онлайн-издания ‘Украинская правда’ 14 мая заявила, что после публикации расследования о киевском блогере-миллионере Александре Слобоженко главе отдела расследований Михаилу Ткачу, а позже еще по меньшей мере 10 его коллегам поступили угрозы от адресата, назвавшегося Слобоженко. В сюжете ‘Непригодные’, опубликованном 15 апреля, рассказывали, что 25-летний Слобоженко с друзьями сняты с военного учета как непригодные к службе из-за ‘серьезных проблем со здоровьем’, но регулярно отдыхают за границей, прыгают с парашютом и устраивают гонки в Киеве.

‘Начато уголовное производство по заявлению журналистов издания ‘Украинская правда’ о попытках давления, угрозах и препятствовании журналистской деятельности. Расследование находится на контроле органов прокуратуры’, – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Расследование проводят по ч. 2 ст. 171 (влияние на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей) и ч. 1 ст. 345-1 (угроза убийством, насилием в отношении журналиста в связи с осуществлением законной профессиональной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Расследование находится на контроле органов прокуратуры, подчеркнули в сообщении.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, нардеп от ‘Голоса’ Ярослав Юрчишин заявил в Facebook, что также официально обратился в правоохранительные органы из-за давления на Ткача и на редакцию в целом. Он подчеркнул, что видит в сообщениях, которые получили в редакции, признаки уголовного правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса.

‘Официально обращаюсь в Национальную полицию Украины и Офис генерального прокурора расследовать инцидент и направляю соответствующие заявления’, – написал нардеп.

Related posts

Франция квалифицировала слова директора СВР как пример дезинформации

admin

Киев сообщил о попытках российских войск развить наступление к западу от Авдеевки

admin

Основатель ‘Громадського радіо’ Буткевич попал в плен к россиянам

author