Новости

После скандала в сокращенной телеверсии ‘Оскара’ покажут награждение фильма ’20 дней в Мариуполе’

После скандала в сокращенной телеверсии

’20 дней в Мариуполе’ – первый украинский фильм, получивший ‘Оскар’
Фото: 20 days in Mariupol / Facebook

Американская академия кинематографических искусств и наук перевыпустит сокращенную международную телеверсию 96-й церемонии вручения премии ‘Оскар’, добавив в 90-минутный ролик категорию ‘Лучший документальный фильм’, в которой победила украинская документальная картина ’20 дней в Мариуполе’ о преступлениях российских оккупантов в Украине в первые дни полномасштабной войны в Мариуполе Донецкой области. Об этом 14 марта сообщило издание Deadline.

В публикации отмечается, что решение было принято после того, как украинская телекомпания ‘Суспільне’, владеющая правами на трансляцию ‘Оскара’ в Украине, опротестовала отсутствие этой категории в сокращенной версии.

11 марта команда ‘Суспільного Мовлення’ заявила, что в сокращенной международной телеверсии 96-й церемонии вручения премии ‘Оскар’ организаторы вырезали награждение режиссера фильма Мстислава Чернова в номинации ‘Лучший полнометражный документальный фильм’ за картину ’20 дней в Мариуполе’.

Исполнительный продюсер телеканала Лукьян Галкин подчеркнул, что он и его команда были шокированы и глубоко разочарованы, когда не увидели в монтаже международной версии номинацию ‘Лучший полнометражный документальный фильм’.

‘Мощная речь Мстислава Чернова подчеркнула единство между Украиной и миром – тем обиднее видеть исключение этой полной правды и силы эпизода из версии, распространенной для мировых лицензиатов премии ‘Оскар’. Напомним, что в прошлом году для этой же номинации, в которой победила документальная лента о [российском оппозиционном политике Алексее] Навальном, нашлось место в сокращенной версии, как и для политической речи его жены Юлии Навальной, принимавшей эту на первый взгляд аполитическую награду. Надеемся, что организаторы премии прислушиваются к нашему протесту’, – заявил Галкин.

В Disney Entertainment заявили, что не включили награждение украинского фильма в сокращенную телеверсию из-за ограничений по времени, предусмотренных для короткой версии шоу.

После этого Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию обратился к руководству компании The Walt Disney Company с просьбой добавить к 90-минутной международной версии момент награждения команды фильма ’20 дней в Мариуполе’.

Related posts

США: Пригожин мог стоять за выводом миротворцев ООН из Мали

author

Суд арестовал председателя профсоюза курьеров, на которого завели уголовное дело по «дадинской» статье

author

Российский МИД потребовал от Украины выдать главу СБУ Малюка

admin