Новости

Посол США в Ираке: ИГ по-прежнему представляет опасность

«Исламское государство» по-прежнему представляет опасность в Ираке, и деятельность возглавляемой США военной коалиции по достижению полной победы над этой группировкой не завершена, заявила в интервью агентству Reuters посол США в Ираке Алина Романовски.

Высокопоставленные иракские политики, включая премьер-министра страны Мухаммеда Шиа аль-Судани, неоднократно заявляли, что группировка более не представляет собой угрозы в Ираке и что в коалиции нет более необходимости, несмотря на то, что филиалы ИГ продолжают совершать нападения в других странах.

«Обе наши страны считают, что ИГ (Исламское государство) все еще представляет угрозу, и, хотя она (группировка) значительно уменьшилась, тем не менее, наша работа, по сути дела, не закончена, и мы хотим, чтобы иракские силы смогли обеспечить окончательное поражение ИГ», – сказала Романовски в посольстве США в Багдаде.

Глава дипмиссии выступила после того, как афганское отделение ИГ (ИГ- Хорасан) взяло на себя ответственность за теракт на концерте в Подмосковье в пятницу, в результате которого погибли, по меньшей мере, 137 человек.

«Как напоминает нам это событие, ИГ – это общий террористический враг, которого необходимо победить везде, – сказала Романовски в дополнительном комментарии после интервью. – Именно поэтому Соединенные Штаты и Ирак разделяют обязательство обеспечить окончательное поражение ИГИЛ, в том числе путем совместной работы над формированием будущего прочного двустороннего американо-иракского партнерства в области безопасности».

Напомним, что на прошлой неделе, по меньшей мере, три человека погибли в результате взрыва, совершенного террористом-смертником ИГ- Хорасан в Афганистане, а в январе эта группировка взяла на себя ответственность за два взрыва в Иране.

15 апреля в Вашингтоне должна состояться встреча президента Джо Байдена и премьер-министра Ирака для обсуждения будущего коалиции, а также иракских финансовых реформ и усилий США, призванных помочь Ираку снизить зависимость от иранской электроэнергии и газа. Иракские финансовые учреждения оказались под пристальным вниманием Вашингтона на фоне опасений, что доходы от продажи нефти поступают в Иран и связанные с ним группы в нарушение американских санкций.

Хотя миссия коалиции заключается в консультировании и оказании помощи иракским силам в борьбе с ИГ, западные официальные лица отмечают, что США и их союзники также рассматривают ее присутствие в Ираке как средство сдерживания иранского влияния.

«Свертывание работы коалиции займет некоторое время», – сказала Романовски, имея в виду переговоры между Вашингтоном и Багдадом, начавшиеся в январе на фоне столкновений между поддерживаемыми Ираном шиитскими вооруженными группировками и американскими войсками.

В настоящее время в стране находится около 2500 американских военнослужащих, и Романовски напомнила, что вывод войск должен проводиться «упорядоченно», подчеркнув, что завершение миссии будет зависеть от возможностей иракских сил безопасности, оперативной обстановки и угрозы, исходящей от ИГ.

Related posts

Утром ПВО сбила ракету в Запорожской области, она разорвалась над инфраструктурным объектом – ОВА

author

Сотрудники ЧАЭС прекращают ремонт и техническое обслуживание из-за ‘физической и психологической усталости’ МАГАТЭ

author

В Испании обнаружены останки древнейшего человека в Европе

author