Новости

Представитель Греции в ООН объявила, что Турция угрожает ее суверенитету

Об этом 26 мая пишет Associated Press, текст письма опубликовал в Twitter журналист агентства Дерек Гатопулос. 

«Греция призывает Турцию прекратить ставить под сомнение ее суверенитет над принадлежащими ей островами в Эгейском море и воздерживаться от угроз Греции войной», –  говорится в письме Теофили.

«Очень угрожающие действия» Турции включают неоднократные облеты греческой территории истребителями в нарушение международного права, сказано в документе.

Греко-турецкий территориальный спор вокруг островов Средиземноморья продолжается много лет, но сейчас он обострился вокруг прав на бурение нефтяных и газовых скважин, пишет AP. В  2020 году Турция активизировала разведку в этом регионе. Греция в ответ на энергетический кризис, усугубленный войной в Украине, также усилила поиск и разработку месторождений углеводородов вдоль своего западного побережья.

Как информирует греческое издание SEPE, письмо поступило после нескольких полетов военных истребителей над населенными греческими островами в Эгейском море, совершенных Анкарой в последние две недели. Кроме того, Греция зафиксировала турецкое разведывательное судно в водах между островами Айос-Эфстратиос, Лимнос, Хиос и Лесбос.

Контекст:

Греция хочет ускорить поиск месторождений природного газа на своей территории. Об этом заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис 12 апреля, пишет издание Kathimerini. «Если у нас будут значительные запасы газа, мы заменим импорт нашим национальным богатством», – сказал он. «Российское вторжение в Украину и последовавший за ним международный энергетический кризис добавили очень серьезный фактор неопределенности в жизнь всех нас», – цитирует Мицотакиса Protagon.

Источник:gordonua.com

Related posts

Важные истории: на полигоне под Донецком погибли 68 солдат РФ

admin

25 организаций обратились к генсеку ООН в связи с арестом Кара-Мурзы

author

Грозев: По пессимистическим прогнозам, запас ракет у РФ уменьшился на 40%, по оптимистическим – на 80%

author