Новости

Президент Грузии наложила вето на закон об иностранных агентах

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила символическое в определенной степени вето на законопроект об «иностранных агентах». Ранее этот документ вызвал беспрецедентные протесты в стране и предупреждение Евросоюза о том, что эта мера подорвет европейские устремления Тбилиси.

Законодатели правящей партии «Грузинская мечта» на этой неделе провели этот законопроект в парламенте, вызвав беспрецедентную за последние годы волну протестов. Противники закона опасаются, что бывшая республика СССР отходит от прозападного курса и возвращается в орбиту влияния России. Согласно опросам общественного мнения, более 80 процентов населения хотят вступить в ЕС и НАТО и настроены резко антикремлевски.

«Сегодня я наложила вето… на закон, который является российским по своей сути и противоречит нашей Конституции», — сказала Зурабишвили в телевизионном заявлении, говоря о законопроекте, который критики называют похожим на российское законодательство, используемое для подавления инакомыслия.

Брюссель заявил, что эта мера «несовместима» со стремлением Грузии к членству в ЕС, закрепленном в конституции страны.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о готовности своей партии рассмотреть предложенные Зурабишвили поправки к закону, если она изложит их в своем документе о вето.

Однако сама Зурабишвили исключила возможность вступления в «ложные, искусственные, вводящие в заблуждение переговоры» с «Грузинской мечтой».

Законопроект требует, чтобы НПО и СМИ, получающие более 20 процентов своего финансирования из-за рубежа, регистрировались как организации, «преследующие интересы иностранного государства».

«Грузинская мечта» утверждает, что также стремится к вступлению в ЕС, но настаивает на принятие законопроекта для повышения прозрачности финансирования некоммерческих организаций и медиа.

Related posts

Суд отправил в колонию на 9 и 9,5 лет обвинённых в убийстве младенца врачей

author

ЕС готовится ввести эмбарго на закупки российской нефти

author

Предъявлены обвинения лидеру банды 400 Mawozo

author