Новости

Президент Турции Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО. Об этом сообщили в его администрации. Документ передан для ратификации в парламент страны. О дате заседания депутатов по этому вопросу не сообщалось.

Швеция, а также Финляндия, ранее сохранявшие нейтралитет, подали заявки на вступление в НАТО в 2022 году, вскоре после начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину. Финляндия стала членом Североатлантического союза в апреле 2023 года. Присоединение Швеции блокировали Турция и Венгрия.

Смотри также

Эрдоган связал вступление Швеции в НАТО с принятием Турции в ЕС

Анкара требовала от Стокгольма выдачи активистов Курдской рабочей партии, которых она считает террористами и которые получили в Швеции политическое убежище. Турция требовала отменить введённое против неё Швецией эмбарго на торговлю оружием. Кроме того, Эрдоган резко осуждал инциденты с сожжением Корана и другие антиисламские выступления шведских активистов.

В июле этого года он заявил, что его страна больше не будет препятствовать вступлению Швеции в союз. Обещание было дано перед саммитом НАТО в Вильнюсе, после разговора Эрдогана с президентом США Джо Байденом.

Для того чтобы Швеция могла присоединиться к НАТО, её заявку должны одобрить все члены союза. Сейчас в НАТО входит 31 государство.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

«Избежать худших последствий»: Песков оправдал силовой разгон митингов

author

75% россиян не исключают войны России и Украины – опрос Левада-Центра

author

СБУ ликвидировала две группы диверсантов ЧВК ‘Вагнер’ в Харьковской области

author