Новости

Путин продолжает дело Сталина. Пророчества Станислава Шушкевича

Умер 87-летний Станислав Шушкевич, первый руководитель Беларуси после распада СССР. Он был легендой для сторонников демократического развития своей страны и предателем для тоскующих по СССР – как один из людей, поставивших 30 с лишним лет назад подпись под положившими конец советской империи Беловежскими соглашениями. Шушкевич умер, успев стать свидетелем события, об опасности которого сам не раз предупреждал нынешние белорусские власти – фактического участия своей страны в войне с Украиной.

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске в семье учителей. Его мать – писательница Елена Романовская, отцом был поэт Станислав Шушкевич, арестованный в 1937 году и приговоренный к 8 годам лагерей. В 1949 году отец Шушкевича вновь был осужден. Частично реабилитирован в 1954 году, полностью реабилитирован только в 1975-м.

Учитель убийцы Кеннеди

Во время Второй мировой войны Станислав Шушкевич жил с матерью и бабушкой в оккупированном нацистами Минске, а в их доме прятался еврейский мальчик (за неявку ему угрожали смертью).

После окончания школы с серебряной медалью в 1951 году Шушкевич поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1956-м. Учился в аспирантуре Института физики Академии наук БССР, имел разработки в области радиоэлектроники. В 1960–1961 годах работал в конструкторском бюро Минского радиозавода. В это же время Шушкевич преподавал русский язык американскому гражданину Ли Харви Освальду, который после возвращения в США убил президента Джона Ф. Кеннеди.

В 1963–1990 годах Станислав Шушкевич работал проректором Минского радиотехнического института и Белорусского государственного университета, получив звание заслуженного деятеля науки и техники БССР и степень доктора физико-математических наук. Был членом-корреспондентом Академии наук Беларуси.

Весной 1989 года при поддержке Белорусского народного фронта за перестройку "Возрождение" Шушкевич был избран народным депутатом СССР. На Первом съезде народных депутатов СССР в мае 1990 года вместе с некоторыми другими белорусскими депутатами вошел в Межрегиональную депутатскую группу Бориса Ельцина и Андрея Сахарова. По сути, группа была первой открытой политической оппозицией в СССР за десятилетия после установления сталинской диктатуры.

В марте 1990 года Станислав Шушкевич был избран народным депутатом Верховного Совета БССР. В мае того же года на первой сессии Верховного Совета 12-го созыва баллотировался на пост его председателя, но уступил по количеству голосов Николаю Дементею и был избран его первым заместителем.

19 августа 1991 года Шушкевич стал одним из пяти членов Президиума ВС БССР, выступивших против организованного ГКЧП путча. После провала путчистов Станислав Шушкевич был-таки избран председателем Верховного Совета БССР. 19 сентября парламент под его председательством придал бело-красно-белому флагу и гербу "Пагоня" статус государственных символов, а также утвердил новое название страны – Республика Беларусь.

Демонтаж СССР и борьба с Лукашенко

Наконец, 8 декабря 1991 года в правительственной резиденции в Беловежской пуще вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком, главой правительства Беларуси Вячеславом Кебичем, российским государственным секретарем Геннадием Бурбулисом и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным подписал документ, прекращавший существование СССР и провозглашавший образование Содружества Независимых Государств.

В те годы Беларусь получила в мире имидж государства, которое, несмотря на трудности и противоречия во внутренней политике, выбрало европейский путь развития. Станислав Шушкевич воспринимался как демократический лидер в числе ему подобных – Витаутаса Ландсбергиса в Литве, Леха Валенсы в Польше, Вацлава Гавела в Чехии. Он был сторонником нейтралитета Беларуси и вывода ядерного оружия из страны. Беларусь стала первой страной, добровольно и безоговорочно отказавшейся от ядерного оружия.

В 1993 году Шушкевич выступил против присоединения Беларуси к системе коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, которая фактически контролировалась Москвой. Когда вопрос об ОДКБ был включен в повестку дня заседания по инициативе Александра Лукашенко, Шушкевич заявил, что не будет подписывать соглашение. После этого он успешно противостоял попыткам оппозиции отправить его в отставку, но в итоге договор о присоединении к ОДКБ все-таки подписал. Поддержал Ельцина в его противостоянии с российским парламентом в 1993 году, но в итоге не удержался у власти и 26 января 1994 года был отозван с поста Председателя Верховного Совета. Летом того же года в Беларуси состоялись первые президентские выборы, положившие начало де-факто бессрочному правлению Лукашенко. Станислав Шушкевич на этих выборах занял лишь 4-е место. С тех пор он регулярно критиковал Лукашенко, а 1996 году, снова став депутатом Верховного Совета, был в числе инициаторов его импичмента.

С 1998 года Станислав Шушкевич возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию и участвовал в съездах демократических сил Беларуси. Поддержал Андрея Санникова на президентских выборах 2010 года. В 2012 году на встрече белорусских политических и общественных деятелей в Вильнюсе подписал "Меморандум об обеспечении независимости Беларуси". Уступив в 2018 году пост председателя партии Сергею Черечню, он поддержал его во время президентской избирательной кампании 2020 года. Сам Шушкевич в тот момент уже был почетным председателем партии.

"Путин – главная ошибка Ельцина"

Последнее публичное выступление Станислава Шушкевича состоялось в ноябре 2019 года на церемонии захоронения останков Кастуся Калиновского. Во время пандемии коронавируса Шушкевич находился в самоизоляции в своей минской квартире и сводил к минимуму контакты с кем-либо, кроме членов семьи, но в феврале 2022 года заболел COVID-19 и был доставлен в реанимацию. Он успел выписаться из больницы, но его здоровье было необратимо подорвано.

В многочисленных интервью Станислава Шушкевича чаще всего спрашивали о Беловежских соглашениях. Он никогда не жалел о распаде СССР и называл подписание исторических документов в Беловежской пуще "славным делом".

"Мы славное дело сделали. И сделали консенсусом. Никакого сомнения в том, что мы все вместе этого хотели, нет. Если бы мы что-то упустили, боюсь, был бы "югославский вариант", который предсказывали в переписке со своими правительствами многие дипломаты мира. Потому что Союз после августовского путча распался бы и без нас".

Шушкевич успел дать несколько интервью уже после аннексии Крыма и первой агрессии России против Украины в 2014–2015 годах. В 2016-м, спустя четверть века после распада СССР, Шушкевич был вынужден признать, что на самом деле "Советский Союз в Беларуси не умирал ни на минуту".

Высоко оценивая роль Бориса Ельцина в становлении новой России, Шушкевич не раз критично высказывался о пришедшем ему на смену Владимире Путине.

"Ельцин – великий россиянин. У него были истинно российские, коренные слабости, но и истинно российские коренные достоинства. Он не был лицемерен. А Путин – это профессиональный шпион. Ельцин – профессиональный строитель, профессиональный руководитель. А Путин – профессиональный выяснитель человеческой сущности. Он выясняет ее таким образом, как это требовалось для КГБ. КГБ – это порочная организация, все пытки, все ГУЛАГи были связаны с этой организацией. Когда говорится, что у чекиста должны быть чистые руки и горячее сердце, это чепуха. Первый чекист подписал документы на миллион расстрелов, Сталин, Берия – все подписывали. Это жуткая история. А Ельцин был велик в своей правдивости. Он говорил: берите национальной свободы, сколько хотите, сколько можете освоить. И он был прав. Соизмерить Ельцина и Путина нельзя".

Чуть ли не единственной критической ошибкой Ельцина Шушкевич считал именно то, что тот назначил своим преемником выходца из КГБ.

"Я думаю, что это была ошибка Ельцина – то, что он назначил Путина. Но это было очень хорошо подготовлено профессионалами из КГБ, которые знают, как манипулировать людьми. Путина подали как человека, который был в команде Собчака, как образованного юриста, как человека, который продемонстрировал, что он может хорошо управлять КГБ. Сахаров, великий физик и великий человек, в 1988 году сказал, что если будет реформироваться Союз, то он возлагает большие надежды на КГБ, потому что КГБ – это единственная некоррумпированная организация и единственная высокопрофессиональная организация, и поэтому она может осуществить преобразования. Но эта организация быстро потеряла свой профессионализм как структура, заботящаяся о государственной безопасности, и быстро приобрела коррупционные свойства как структура, заботящаяся о благополучии своих руководителей и опекаемых этими руководителями политиков".

"России нравится быть империей"

Отвечая на вопрос о том, как можно остановить войну в Украине, которая на тот момент продолжалась уже два года, Шушкевич пророчески говорил: война будет длиться долго, а остановить ее, пока у власти Путин, нельзя.

"Путин попал в такое положение, что отступать ему сейчас нельзя. Вся его популярность основана на том, что он продолжает дело Сталина, Петра Первого и Ленина. Это все имперцы в конечном счете. А России нравится быть империей, и многим российским интеллигентам нравится. Возьмите того же Гоголя, которого Россия не может поделить с Украиной. Украина считает его украинским писателем, Россия – российским. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". Эту фразу нас заставляли учить в средней школе, говоря, что Россия должна показывать пример всему миру. И этим пропитано сознание российского народа. Это абсолютная чепуха, что Крым истинно российский, всегда был российский, и они его себе "вернули". Это говорит о дремучем политическом невежестве российского населения. И это дремучее политическое невежество стремится сохранять сегодняшняя российская власть".

Впрочем, следующая цитата Шушкевича из интервью 2016 года спустя 6 лет уже совсем не выглядит пророческой – хотя и украинская армия с тех пор изменилась до неузнаваемости, и Россия своими действиями смогла настроить против себя добрую половину мира, мотивировав страны Запада к беспрецедентной военной поддержке Украины.

"Я думаю, что открытый военный конфликт с Украиной просто невозможен. Украина это понимает, и Россия это понимает. Как бы ни сопротивлялась Украина, сколько бы она ни положила своих сыновей в этой борьбе за справедливость, она эту войну проиграет. Потому что соизмерить военный потенциал России и военный потенциал Украины невозможно".

Related posts

Горковенко: Российский олигарх Кондрашов решением американского суда заблокировал ukr.net