США

Путин, руки прочь от Украины!


НЬЮ-ЙОРК — 

Несколько сотен демонстрантов пронесли огромное желто-синее полотнище по Манхэттену, скандируя проукраинские и антипутинские лозунги. Маршрут шествия, организованного украинско-американским гуманитарным объединением «Разом», стартовал в сквере на углу Пятой авеню и 57-й стрит и пролегал вдоль восточной ограды Центрального парка. Шествие завершилось митингом у здания Генерального консульства Российской Федерации на 91-й улице.

У многих на спинах были прикреплены бумажные мишени. Некоторые участники пришли в ярких вышиванках, в одежде цветов украинского флага; на головах многих женщин красовались венки из цветов. Акция протеста началась пением украинского гимна и завершилась пением гимна США.

Участники скандировали: «Путин, руки прочь от Украины», «Украина превыше всего», «Россия – вон из Украины!», «Слава Украине – героям слава!».

Embed

share

"Путин, руки прочь от Украины!"

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:03:24

0:00

По оценкам полиции, в демонстрации приняли участие 300-400 человек. Полицейские, заранее предупрежденные о шествии, сопровождали колонну демонстрантов, помогая им переходить улицы и не давая шествию выплеснуться на проезжую часть. Непосредственно подойти к российскому консульству манифестантам не позволили. Митинг проходил под тенистыми деревьями на пятачке у ограды парка, отгороженный металлическими барьерами.

«Я пришла выразить поддержку Украине», – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Надежда. Она представилась как пенсионерка, переехавшая в США из Одессы 16 лет назад. «Надеюсь, – продолжала она, – военные действия скоро завершатся, и Путин окажется там, где ему надлежит быть, – на скамье подсудимых как военный преступник. Надеяться украинцы могут, в первую очередь, только на самих себя».

Юная Инна живет в Нью-Йорке всего три года. Рассказывает, что работает инженером.

«Я хочу поддержать свою страну, – сказала Инна корреспонденту «Голоса Америки». – Хотя я живу сейчас в Америке, моя страна – Украина. Я родилась и выросла в Херсоне, говорю по-украински. Очень надеюсь, что скоро на мою родину вернется мир».

Алла Херец с внучкой Софией пришли в самодельных праздничных вышиванках. Алла родом с Полтавщины, а София родилась здесь, в Америке.

«Я изучала русский язык в американском университете, – сказала «Голосу Америки» Алла Херец. – Во многом для того, чтобы понять: чего хотят от нас русские? Зачем они взяли Крым?! Ведь там огромное большинство школ было на русском языке, и лишь немногие преподавали на украинском языке, и совсем несколько – на крымско-татарском. Я понимаю сейчас – они хотят не только Луганск и Донецк, но и Киев. Боюсь, не остановятся. Они нам напоминают, что Киев – мать городов русских. Я очень хотела бы, чтобы российские войска ушли из Украины, чтобы Украина оставалась независимым государством. Ведь 20 лет независимости – это так мало».

«Россия – большая страна, намного больше Украины, – продолжает София. – Они думают, что мы принадлежим им. Но это неправда. Украине надо отстаивать свою свободу. Мы, украинцы, живущие в Америке, выражаем солидарность с нашими братьями и сестрами. И мы победим! Я хочу подчеркнуть, что простые русские люди не виноваты в том, что происходит. Это руководство их страны ведет такую агрессивную политику».

Виктория Бреженюк приехала из Николаева. Она – член организации «Разом», занимающейся поставкой гуманитарной помощи Украине, и учится в университете Лехай в Пенсильвании. С мая нынешнего года Виктория проходит практику в управлении общественной информации ООН.

«Это очень мирное шествие, – сказала Виктория корреспонденту «Голоса Америки». – Я знаю, что русское телевидение любит демонстрировать акции протеста украинцев, чтобы подчеркнуть нашу якобы агрессивность. Они пытаются передернуть мирный «мессидж», который мы посылаем. Сегодня мы говорим во весь голос – мы хотим мира, уходите из Украины!»

«Я наполовину украинка, наполовину русская, – продолжала Виктория. – Выучила украинский язык и считаю себя украинкой. Николаев всегда был прорусским городом. И я много слышала историй о подвигах русских и украинцев в годы Второй мировой войны. Люблю военные песни тех лет. Вот моя любимая: «Бьется в тесной печурке огонь..». Я горжусь своей двойной национальной идентичностью. Во мне нет никакой ненависти к русским, я люблю русский народ».

В гуще демонстрантов выделялся рослый парень в черной кавказской папахе. Лаша Тактакишвили – представитель грузинской общины мегаполиса, живущий в Нью-Йорке десять лет, – выступил с короткой речью. «Мы победим на Кавказе. Мы победим в Украине, – сказал он в мегафон. – Слава Украине! Слава героям!»

Как сообщила представитель «Разом», аналогичные шествия прошли в девяти городах Америки.

  • Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Зимний шторм в США нарушил движение транспорта и привел к отмене тысяч авиарейсов

author

Байден: вариант размещения войск США в Украине не рассматривается

author

Настоящая полицейская академия

author