Россия

Путин заявил, что предложения Кремля НАТО по Украине не ультиматум, и обвинил США в напряженности в Европе

Президент РФ Владимир Путин выступил 21 декабря на коллегии Минобороны России. Он обвинил США в наращивании напряженности в Европе и на границе России и Украины. Также он заявил, что предложения Кремля НАТО по невступлению Украины в Альянс – "не ультиматум", но США и их союзникам нужно понять, что России "некуда дальше отступать", если военные и вооружения НАТО будут размещены в Украине.

"Некоторые наши недоброжелатели интерпретируют эти предложения как ультиматум со стороны России, – цитируют Путина "Известия". – Это ультиматум? Конечно, нет!"

Путин также заявил, что руководству России "надоели манипуляции" США в сфере международного права. Он обвинил власти США в том, что они "поддерживали сепаратизм на Северном Кавказе" и действовали в нескольких других регионах без санкции ООН.

"Они (США) под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. А когда им мешает международное право и устав ООН, объявляют это устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на устав ООН, на гуманитарные права международные", – заявил Путин.

"Эти манипуляции надоели", – подчеркнул он.

"То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, – их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать. На каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, деградировала", – заявил Путин. После этого он заявил, что США ранее поддерживали сепаратизм на Северном Кавказе, и предположил, что все эти действия были предприняты властями США из-за эйфории в связи "с так называемой победой в холодной войне".

"Сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать", – добавил Путин.

После этого выступления президента министр обороны РФ Сергей Шойгу на той же коллегии Минобороны заявил, что именно США якобы "наращивают" военное присутствие у границ России.

"Возрастает напряженность на западных и восточных рубежах России, – заявил Шойгу. – США наращивают передовое военное присутствие у российских границ. В странах Восточной Европы на ротационной основе размещены американские подразделения общей численностью около 8 тысяч военнослужащих. В группировке войск США на территории ФРГ воссоздано командование огневого поражения на ТВД (театре военных действий). До 1991 года оно отвечало за применение ракет средней дальности".

Одновременно глава МИД РФ Сергей Лавров (он не присутствовал на коллегии, но давал пресс-конференцию в Сочи), повторяя позицию Путина, заявил, что Россия будет рассматривать дальнейшее расширение НАТО в Украину и Грузию как пересечение "красной линии". В том числе "гипотетические сценарии, касающиеся попыток насильно затянуть в Североатлантический альянс Грузию, вопреки воле большой части ее народа", – сказал Лавров.

"Наша позиция о расширении НАТО хорошо известна – это будет "красной линией", если Альянс продолжит передвигаться все ближе и ближе к границам Российской Федерации", – сказал глава МИД РФ.

****

Ситуация на границе РФ и Украины в последние месяцы резко обострилась. США и другие представители Запада обвиняют в этом власти РФ, которые стягивают военную технику к границам Украины. Путин и другие представители российской власти заявляли, что их действия якобы являются ответом на действия Запада.

  • В ноябре 2021 года исследователи из Conflict Intelligence Team зафиксировали концентрацию российских войск у границ Украины, в частности, переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма. В Пентагоне также заявили о "значительных" силах российских военных у границ Украины.
  • По данным украинской разведки, в сепаратистских образованиях сейчас находятся до 800 генералов и офицеров ВС РФ.
  • Украина сообщила о подготовке возможного вторжения на ее территорию. В Кремле эти заявления назвали "пустым, безосновательным нагнетанием напряженности".
  • При этом 17 декабря МИД России опубликовал "проекты соглашений" с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. В них Россия требует от НАТО гарантий дальнейшего нерасширения военного альянса на восток и, в частности, непринятия в НАТО Украины.
  • Военные эксперты в Украине не исключают, что военные действия могут начаться в январе.

/* */
#GR-2005 {
position: relative;
background-color: #fff;
margin-bottom:24px;
height: 100px;
border-bottom: 5px solid #2d1996;
}
#GR-2005 img {
display: inline-block;
width: 30px;
height: auto;
}
#GR-2005 .banner__side-text {
position: relative;
padding-left: 32px;
flex-basis: 90%;
display: flex;
align-items: center;
}
#GR-2005:hover {
-webkit-filter: brightness(95%);
}
#GR-2005 .banner__side-text h1 {
display: inline-block;
padding-left: 12px;
color: #232323;
font-size: 1.3em;
line-height: 120%;
text-align: left;
}
#GR-2005 button {
position: relative;
font-size: 14px;
text-transform: uppercase;
/*font-weight: bold;*/
border-radius: 3px;
transition: background 0.3s;
position: relative;
min-width: 136px;
margin-right: 32px;
padding: 8px 12px;
background: #2d1996;
}
@media (max-width: 992px) {
#GR-2005 .banner__side-text h1 {
font-size: 1.3em;
}
#GR-2005 .banner__side-text {
-ms-flex-preferred-size: 100%;
flex-basis: 90%;
}
}
@media (max-width: 640px) {
#GR-2005 .banner__side-text h1 {
font-size: 1.2em;
line-height: 1.3em;
padding-left: 8px;
}
#GR-2005 .banner__side-text {
-ms-flex-preferred-size: 100%;
flex-basis: 100%;
}
}
@media (max-width: 580px) {
#GR-2005 .banner__side-text h1 {
font-size: 1.1em;
}
}
@media(max-width:480px){
#GR-2005.banner—align {
flex-direction: column;
align-items: center;
justify-content: center;
}
#GR-2005 .banner__side-text {
flex-basis: 0;
padding-left: 0px;
}
#GR-2005 .banner__side-text h1{
font-size: 1em;
padding: 0 8px;
}
#GR-2005 button {
margin-right: 0px;
margin-top: 8px;
padding: 4px 8px;
font-size: 12px;
}
}

Читай 7:40 в Телеграме

Подписаться

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Социолог: результаты предвыборных опросов могут поменяться еще не раз

author

Сергей Митрохин: российская военная операция в Сирии – авантюра

author

Стресс от политики

author