Новости

Россия пыталась глушить GPS на тысячах авиарейсов над Балтийским морем – СМИ

Россия пыталась глушить GPS на тысячах авиарейсов над Балтийским морем – СМИ

По данным СМИ, Россия блокировала сигналы для самолетов
Фото: depositphotos.com

Тысячи авиарейсов пострадали из-за предполагаемых российских помех, а авиационные источники назвали эти действия ‘чрезвычайно опасными’ и серьезной угрозой для воздушной безопасности. Об этом 21 апреля написало издание The Sun.

Издание подсчитало с помощью экспертов и проекта GPSJAM.org количество случаев с глушением или подменой GPS-сигнала. По его данным, с августа 2023 года по конец марта 2024-го проблемы со спутниковой навигацией в Балтийском регионе зафиксировали 2309 рейсов Ryanair и 1368 самолетов Wizz Air. Также пострадали 82 рейса British Airways, семь рейсов Jet2, четыре рейса EasyJet и семь рейсов TUI.

Фальшивые данные заставляли самолеты менять направление движения, чтобы избежать призрачных препятствий, которых на самом деле не было, отмечает The Sun.

Вмешательство, за которым, по мнению издания, стоит страна-агрессор РФ, включает в себя глушение и подмену сигнала – спуфинг. Помехи заглушают подлинные сигналы спутников, включая GPS и европейскую систему Galileo. При спуфинге используются фальшивые сигналы, чтобы заставить самолет считать, что он находится там, где его на самом деле нет.

В январе европейский орган по надзору за воздушной безопасностью назвал эти случаи ‘атаками’, но не уточнил, кто за ними стоит.

Издание напомнило случай, когда самолет Королевских ВВС вместе с министром обороны Грантом Шеппсом застрял во время полета через Польшу недалеко от российского анклава Калининград.

Related posts

Итоги дня: Миронов прячет квартиру, Медведев хвалится реформой, Колокольцев лишает премий

author

Айн Рэнд против Голливуда

author

Эван Гершкович: год в российской тюрьме

admin