Новости

Сенатор Кардин: Грузия, похоже, отступает от демократических принципов

После того, как парламент Грузии одобрил Закон «О прозрачности иностранного влияния», схожий с российским законом об «иностранных агентах», в Конгресс США были внесены два законопроекта, предусматривающие санкции против лиц, ответственных за принятие этого документа.

В интервью Грузинской службе «Голоса Америки» председатель Комитета по международным отношениям Сената США Бен Кардин подчеркнул, что с помощью этих инициатив США пытаются противодействовать влиянию России и поддержать демократические принципы.

Сенатор Кардин отверг заявления, звучащие из Тбилиси, что, угрожая санкциями, США шантажируют Грузию.

«Мы не пытаемся указывать другим странам, что им делать, – сказал он. – Каждая страна должна принимать решения самостоятельно».

Вашингтон «пытается поддерживать демократии, демократические институты, свободные и честные выборы – обязательства, которые взяла и Грузия», пояснил он.

«Мы принадлежим к тем странам, которые вместе с международными организациями поддерживают волю народа в принятии собственных решений», – добавил Кардин.

Сенатор подчеркнул, что США не вмешиваются во внутренние дела других стран, но озвучивают озабоченность, когда страны двигаются в направлении, противоречащем общим демократическим ценностям.

«Мы будем высказываться, если посчитаем, что они [правительство Грузии] идут в направлении, противоположном тем ценностям, которым мы все привержены, – заявил он. – Мы считаем, что мы помогаем Грузии и стремимся найти способы делать это конструктивно».

Кардин отметил, что США поддерживали Грузию в трудные времена и инвестировали в свободные и честные избирательные процедуры, а также в демократические институты этой страны.

В последнее время в риторике официального Тбилиси вновь появились заявления о том, что США и Запад пытаются открыть в Грузии «второй фронт».

Комментируя нарратив грузинского правительства о попытках западных держав дестабилизировать страну, Кардин указал на реальный, по его мнению, источник вмешательства:

«Если и есть вмешательство в грузинскую политику, то со стороны России. Россия пытается восстановить свою власть. Когда-то Грузия находилась под господством России, и они пытаются восстановить это».

Кардин подчеркнул, что есть основные демократические свободы, которые должны соблюдаться, включая свободу слова, свободу прессы и право выбирать лидеров.


«Это фундаментальные принципы, которые были приняты Грузией, но от которых она, похоже, отступила», – заметил он.

Related posts

В Шанхае для части жителей ослабили жёсткие ограничения из-за COVID-19

author

СМИ: США, возможно, поставят Украине ракетные комплексы дальнего действия

author

Саммит НАТО в Вашингтоне будет сфокусирован на дорожной карте вступления Украины в Альянс – Блинкен

admin