Новости

Сенатор Мерфи: Украина может стать для России новым Афганистаном

Член Комитета по иностранным делам, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи (Chis Murphy) предупредил, что Украина «может стать новым Афганистаном» для России, если Москва пойдет дальше в своих действиях.

Мерфи заявил об этом, выступая на канале CNN в воскресной авторской программе Фарида Закарии «О положении в стране».

«Украина может стать новым Афганистаном для России, если она решит пойти дальше, – сказал сенатор. – Я надеюсь, что видеовстреча президента [США Джо] Байдена и президента [России Владимира] Путина принесет плоды, но позвольте мне сказать следующее. Если Россия все-таки решит двинуться дальше в Украину, это будет ошибкой исторических масштабов для Москвы».

«Мы в Конгрессе должны четко дать понять, что мы будем дипломатическими, политическими и военными партнерами для Украины. Мы намерены оказывать ей более значительную военную помощь, чтобы они могли защищать себя».

Мерфи обвинил республиканцев в том, что они блокируют законопроект об оказании Украине летальной военной помощи.

18 ноября, выступая с комментариями по поводу принятия Закона о национальной обороне ((NDAA), лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitchell McConnell) констатировал, что «каждый день события в мире напоминают нам, что Америка сталкивается с серьезными и растущими угрозами.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате страны Митч Макконнелл (архивное фото)

«Поэтому имеющаяся у Сената возможность высказать свое мнение в этом году так же важна, как всегда… В России, – пояснил глава сенатских республиканцев, – Путин готовится к эскалации военных действий вдоль границы с Украиной. Он использует зависимость Европы от российского природного газа, чтобы запугать наших друзей. Но президент Байден фактически устранил препятствия на пути к… новому путинскому трубопроводу, что еще больше расширит его влияние и еще больше обогатит его соратников. Поэтому я надеюсь, что Сенат рассмотрит поправку к NDAA, чтобы санкционировать этот проект и оказать дополнительную поддержку Украине, (включающую поставки) летального (оружия). Эти инициативы ранее получали поддержку обеих партий, поэтому я надеюсь, что демократы присоединятся к республиканцам в противодействии Москве».

Тема Украины на фоне предстоящего разговора Байдена и Путина обсуждалась также и теканале Fox News. Сенатор-республиканец от штата Айова Джони Эрнст (Joni Ernst) призвала президента Байдена быть предельно ясным и жестким в общении с Путиным.

"Он должен сказать Владимиру Путину, что мы не позволим проекту «Северный поток-2» осуществиться, нам нужно, чтобы тот знал и понимал — мы будем защищать Украину и оказывать ей помощь. Он (Байден-Г.А.) должен дать ясно понять это", — сказала сенатор-член сенатского Комитета по вооруженным силам, подчеркнув необходимость отпора «крайне агрессивным действиям России».

Сенатор-республиканец Джони Эрнст (архивное фото)

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Американские военные уничтожили террористов на северо-востоке Сирии

author

Патрушев: жители Литвы прочувствуют ответ России на блокаду Калининграда

author

Итоги голодовки нефтяников в Казахстане: организаторы под арестом, суд обязал забастовщиков заплатить компенсацию компании

author