Новости

Сенаторы отвергли предложение Теда Круза о санкциях против Северного потока-2

Республиканец Тед Круз, являющийся автором законопроекта о введении строгих санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2», не смог в четверг заручиться поддержкой Сената. Предложение Круза не набрало 60 голосов, необходимых для прохождения законопроекта через Сенат.

Сенатор-демократ Боб Менендес, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, накануне голосования призвал своих коллег по партии проголосовать против законопроекта о введении санкций в отношении «Северного потока-2».

Назвав предложение республиканца «намеренной попыткой набрать политические очки и связать руки президенту… на международном уровне», Менендес призвал демократов поддержать альтернативный законопроект, который был представлен председателем Комитета по международным отношениям в среду.

Законопроект, разработанный Менендесом, носит скорее предупреждающий характер, предусматривая широкомасштабные санкции в отношении высокопоставленных российских правительственных и военных чиновников, а также банковских учреждений, которые могут быть введены, если Москва начнет военные действия против Украины.

Менендес напомнил, что в 2016 году он разработал закон «Об обороне Украины», который помог защитить суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом агрессии Кремля, начавшейся в 2014 году с аннексии Крыма.

«Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помочь Украине защитить себя от запугиваний со стороны Путина, предоставить [Украине] помощь, необходимую для поддержания ее целостности и укрепления ее безопасности, — заявил Менендес, — Я призываю своих коллег проголосовать против подхода [сенатора Круза], чтобы гарантировать сохранение единства [среди союзников], которое необходимо в настоящее время для сдерживания [России]».

Сенатор Джин Шахин, демократ, которая изначально вместе с Крузом разрабатывала законопроект о санкциях против российского трубопровода, также заявила перед голосованием, что теперь она выступает против этой идеи, влекущей за собой риск потери единства между Вашингтоном и Европой в отношении российской агрессии против Украины.

Выступая сегодня в Сенате, Шахин сказала, что законопроект Круза «вбивает клин» между Соединенными Штатами и их союзниками в Европе, особенно Германией.

Соединенные Штаты, а также некоторые европейские страны, включая Украину и Польшу, выступают против трубопровода, начало работы которого лишит Киев получения денег за транзит российского газа, а также позволит усилить влияние Москвы на Европу, особенно в ситуации резкого роста стоимости природного газа.

Сенатор Круз заявил, что, если Сенат не одобрит предлагаемый им законопроект, «Украина рискует быть полностью стертой с лица земли».

Законопроект, разработанный Крузом, предусматривал введение санкций в отношении Nord Stream 2 AG, международного консорциума, управляющего газовым проектом, в течение 15 дней после принятия нового закона.

Законопроект, предлагаемый Менендесом, предусматривает введение санкций в отношении трубопровода, а также против российских официальных лиц и организаций только в случае агрессии Москвы против Украины.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

ЕС может включить золото в седьмой пакет санкций против России

author

Грузинский вопрос на Брюссельском саммите: ожидания и реакция

author

Итоги дня: Баранова подводит память, Чубайс выбирает Стамбул, Краснов рвет отношения

author