Новости

‘Шеф дал 2,5 млн’. ВАКС арестовал замминистра аграрной политики

"Шеф дал 2,5 млн". ВАКС арестовал замминистра аграрной политики

Защита заявила, что у НАБУ нет доказательств получения какой-либо личной выгоды ни Дмитрасевичем, ни его начальником
Фото: minagro.gov.ua

Высший антикоррупционный суд 9 мая избрал заместителю министра аграрной политики меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 июля с альтернативой залога в размере 20 млн грн. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Центр противодействия коррупции уточнил, что речь идет о Маркияне Дмитрасевиче.

В САП отметили, что чиновника вместе с другими лицами подозревают в завладении землей в Сумской области площадью примерно 2,5 тыс. га и стоимостью 291 млн грн и попытке завладения землей площадью почти 3,3 тыс. га еще на 190 млн грн.

В ЦПК отметили, что во время избрания меры пресечения озвучили детали дела. В частности, в материалах есть доказательства того, что подобные схемы с землей могли применяться и в других областях: Ровенской, Одесской, Кировоградской, Черниговской и Закарпатской.

Центр объясняет, что Дмитрасевич фигурирует в том же уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро, что и его руководитель – уже бывший министр аграрной политики Николай Сольский. Речь идет о событиях 2017–2021 годов.

По версии следствия, именно Дмитрасевич готовил проекты судебных решений, по которым устанавливали отсутствие права постоянного пользования спорными земельными участками у государственных предприятий ‘Искра’ и ‘Надежда’. Дмитрасевич также посылал Сольскому справки по конкретным судебным делам (ФИО судьи, участники дела, предмет спора), в которых был отдельный раздел с названием ‘Просьба’ (отложить рассмотрение, остановить производство, отказать в иске полностью и т.п.).

В материалах есть переписка, в которой брат Дмитрасевича просит Сольского, который на тот момент уже был депутатом, повлиять на представителей Госгеокадастра.

В блокноте одного из фигурантов дела также нашли записи в виде пунктов плана действий: ‘Придумать, чей холдинг с Тарасовичем’, ‘Прикрытие от власти’. Также в блокноте обнаружили записи следующего содержания: ‘По Новоселовке выплачено 2,3 млн, шеф дал 2,5 млн’, ‘Николай сам отвезет деньги и разберется’.

В то же время позиция адвокатов Дмитрасевича заключалась в том, что прокуратура неправильно трактует земельное законодательство и в действиях их подзащитного отсутствует состав преступления. В частности, защита говорила о том, что участки переданы в собственность частных лиц и у НАБУ нет никаких доказательств получения какой-либо личной выгоды от дела ни Сольским, ни Дмитрасевичем. Защита также акцентировала внимание на том, что прокурор не говорит, сколько именно участков передали в аренду и кому именно, не дает доказательств принуждения собственников к передаче земли в аренду.

Related posts

Зеленский попросил Верховную Раду освободить от должности министра обороны Резникова

admin

Отцу соратника Навального Ивана Жданова в колонии подбросили лезвие

author

Милевский рассказал о своих проблемах с алкоголем во время войны и об убийстве женщины, которое приснилось ему в коме

admin